Москва
Москва
Петербург
Смотреть фотогалерею
u u u u u Мнение редакции

Андре Кертеш «Двойник жизни»

Работы смелого экспериментатора, ставшего классиком фотоискусства.

По биографии Андре Кертеша впору писать роман. Идея стать фотографом запала ему в душу в детстве, когда, копаясь на чердаке, он наткнулся на фотопособие. Чтобы осуществить мечту, пришлось выждать годы. Это помешало получить профессиональную выучку, но не помешало венгру-самоучке Андору (незашоренный взгляд часто свежее) прозвучать на весь век. К тому же дать путевку в фотожизнь другим великим — Картье-Брессону и Роберту Капе, например.

Но все это потом. А сперва время рассудило так, что ему пришлось зарабатывать на жизнь, и, окончив Высшую торгово-промышленную школу, он отправился на фондовую биржу. Потом по призыву попал на фронт. Но всегда фотографировал — то солдат, то, когда в 1925-м перебрался в Париж (конечно, на Монпарнас), — богемных друзей: Мондриана, Шагала, Фернана Леже...

Еще до французской столицы его ранние снимки канули в Лету во время революции 1918-го. Будут и еще повороты извилистого пути: уезжая в Штаты в 1936-м, Кертеш не мог знать, что вернуться в Старый Свет помешает война, а свои венгерские и французские негативы он сможет получить лишь в 1963 году (злая получилась ирония у магии чисел). Завершая дело жизни, в 1984-м Кертеш подарил свой архив Франции. Чуть меньше 200 снимков (правда, современные отпечатки) ведут по выставке, как будто сам автор проводит по всем странам, где он побывал, и показывает, как в обычном увидеть необычное.

Даже когда речь не идет о хрестоматийной серии «Искажения», где, например, с человеческими телами происходят трудновообразимые вещи (но он — вообразил), а когда он рассказывает историю про «Потерянное облако», которое, будто озираясь по сторонам, выплывает из-за небоскреба. Или когда с высокой точки снимает детские макушки и тени, по сравнению с их хозяевами кажущиеся великанами. В главной роли может быть что угодно: вилка, разбитое стекло, циферблат, ножки танцовщицы бурлеска — Кертеш из всего вытянет сюжет.

24 февраля 2014,
Загружается, подождите...
ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация