Москва
Москва
Петербург

Сергей Калмыков "Моя планета"

Фантазии Сергея Калмыкова полны экспрессии. Четкость и твердость форм принесены в жертву живости и текучести.

Сергей Калмыков писал картины, руководствуясь исключительно здравым смыслом, и свои фантазии предпочитал строить на сложном теоретическом фундаменте. Парадоксально, но в результате получались работы, в которых начисто отсутствует всякая рациональность.

Рисунки Калмыкова полны экспрессии. Четкость и твердость форм принесены в жертву живости и текучести. Дробность и частность утрачены во имя цельности и единства. Четыре направления пространства, верх и низ исчезают на глазах. Повсюду взрывы, волны цвета. Что-то похожее можно найти у Матисса и Ван Гога. Умом здесь ничего не понять.

Также не понять и самого Калмыкова, в середине прошлого века в костюме из ярко раскрашенного холста гулявшего по Оренбургу. Он считал, что путешествует во времени, чтобы найти "складки", в которых прячутся "вечные картины".

Современники чаще всего наблюдали за временными путешествиями Калмыкова из окон электричек, едущих в Москву за колбасой. Не удивительно, что художник был одинок. Он не состоял в творческих кружках, всегда держался особняком. Сограждане считали его странным. Калмыков смеялся - для него человеческие идеи были мухами. Сам он оперировал слонами - энергиями космоса.

9 октября 2006,
Загружается, подождите...
ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация