Галерея "АРТстрелка-projects"

О событии

Проект Сергея Базилева на тему воспоминаний о далеком детстве, выполненный в технике живописи на старой кровельной жести.

Слово "эйнем" в названии выставки не имеет никакого отношения ни к парадигме, ни к дискурсу, ни к прочему волапюку. Этих заморочек Сергей Базилев бежит как огня. Он создал тематический проект, прямо связанный с местом действия.

Эйнем - фамилия одного немецкого фабриканта, который кормил дореволюционную Россию всякими сладостями в красивых коробочках. Во времена оны фабрику "Эйнем" переименовали в "Красный Октябрь", в гаражах которого и располагается культурный центр "АРТстрелка", где открывается выставка художника Базилева.

Также вполне привязана к фактуре места - старым фабричным гаражам - и выбранная художником техника - живопись на старой кровельной жести. Но за всем этим документализмом укрыты материи тонкие и почти неуловимые. Это воспоминания о далеком детстве, когда будущий известный гиперреалист обнаружил покрытую немыслимой для тех скорбных времен яркой берлинской лазурью коробку с загадочной надписью "Эйнем". И, понятное дело, впал в фантазии о мире ушедшем.

Только в середине девяностых художник начал создавать серию, посвященную сложной гамме пережитых чувств. И фотореалистическая техника, которой стойко придерживается Базилев, отлично гармонирует с поставленной задачей изображения всех сложностей душевного устройства художника. "Ничего личного", как говорят в голливудских боевиках.