Москва
Москва
Петербург

Нахлебник

Изощренное издевательство над престарелым человеком, изысканно обставленное художником Рустамом Хамдамовым и режиссером Иваном Поповски.

Режиссер спектакля - Иван Поповски, ученик Петра Фоменко и любимец критиков - завоевал эту любовь еще в начале 90-х первой своей работой - цветаевским "Приключением" с тогдашними студентами Петра Наумовича. С тех пор, правда, не поставил ничего выдающегося, но и борозды не портил: все его последующие работы отличала высокая культура, и нынешний "Нахлебник" тоже.

Этот спектакль - семейный почин. Одна дочь его организовала, вторая играет главную роль, а затевалось все ради отца - однокурсника Фоменко, оренбургского актера и режиссера Анатолия Солодилина. В прошлом году он удостоился моноспектакля в Театре Маяковского - это был "Грустный анекдот" по рассказам Чехова. Дочь Елена в той постановке пела романсы - теперь ей досталась главная женская роль. Сам Солодилин играет старика Кузовкина, приживала в опустевшем родовом поместье. К нему из столицы приезжает юная наследница с мужем; в первый же вечер компания соседей-помещиков подпаивает несчастного и заставляет кричать петухом. Тот защищается, мол, негоже обижать дворянина, который к тому же молодой барыне приходится отцом.

Когда из "Нахлебника" хотят сделать душераздирающую драму, то обычно играют так, будто дочь откупается от отца. Здесь же дочка, благодарная и благородная, воплощает в жизнь папину мечту. Режиссер научил актрису певуче щебетать (копируя трель на высокой ноте у Галины Тюниной) и вывел на сцену ораву румяных хохотливых слуг, чье легкое мельтешение вносит в спектакль свежий воздух. Вторая группа - жестокосердые помещики. Они-то и устраивают посреди гостиной форменный данс-макабр; если их не обуздать - и спектакль разрушат, и посуду перебьют.

Посуду, к слову, было бы жалко: стекло и хрусталь играют в декорации Рустама Хамдамова свою звонкую роль. Художник обрисовал среду родового гнезда несколькими штрихами: белоснежная скатерть и большое полотно изображают среднерусский пейзаж; рисунок темной скатерти перекликается с заплатками на жилете Кузовкина. И хрупкие белые чашки, дрожащие в руках заплаканных отца и дочери, рассказывают о вымирающем дворянстве красноречивей остальных.

22 ноября 2006,

Афиша

Загружается, подождите...
ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация