Zodiac

О событии

Рижане Zodiac за 26 лет ни разу не выступали в Москве сольно. Все исправится в эту пятницу.

Рижане Zodiac за 26 лет ни разу не выступали в Москве сольно. Все исправится в эту пятницу, как обещает основатель группы Янис Лусенс.


Янис, так почему ни одного сольного концерта за 26 лет?
Это надо спросить у московских промоутеров. Однако прежде Zodiac был студийным проектом. Теперь это стало модно, а нам сейчас как раз интересно играть такую музыку живьем.

Что будете играть?
Мы исполним композиции с "Disco Alliance" и "Music in the Universe", первых двух альбомов, но преимущественно с первого. Саунд будет сохранен в стиле типичных 80-х, но при этом все зазвучит на новый лад.

На недавно изданном "Provincial Disco (Remixes)" вас микшируют Matt D, Gareth Emery, Juri Spika, Osamu Motohashi. Как возникло сотрудничество с ними?
Инициаторы выпуска диска - мои продюсеры в Риге, я выступаю здесь только как автор. Очень интересные музыканты, но я не со всеми успел поговорить даже по телефону.

Выходит, ваше заочное соревнование с Дидье Маруани продолжается. В 2001 году Space тоже выпустили альбом ремиксов.
Никакого соревнования на самом деле никогда не было. В те времена мы не имели тех технологий, что были доступны Space. Тем более они делали электронный проект, а у нас были живые барабаны. Возможно, космический звук, характерный для обоих проектов, заставил советскую прессу провести между нами параллели. Я, кстати, так и не имел случая лично познакомиться с Дидье.

Почему после второго альбома Zodiac вы занялись написанием опер и мюзиклов?
У меня академическое образование, и это то, чем я и должен заниматься. Zodiac изначально появился лишь как эксперимент. Потом, в середине 80-х, стало поступать много предложений по созданию опер. Я начал и втянулся. Сейчас работаю над второй оперой для детей - "Буратино".

А нового альбома Zodiac стоит ждать?
Хочу надеяться, что он появится, но ничего конкретного обещать не буду.

Поступают ли предложения по созданию саундтреков к кинофильмам, к компьютерным играм?
Очень много композиций используется в играх, только не спрашивайте, в каких, ничего в этом не смыслю. Да, и еще для мелодий мобильных телефонов. Но всем этим занимаются мои продюсеры.

Электронные музыканты докомпьютерной эпохи часто скептически относятся к новым технологиям обработки звука. А вы как?
Я на "вы" с компьютером. Редко им пользуюсь. Мне ближе синтезатор, а для больших партитур компьютер - ненадежная вещь.

Есть какие-то заповеди творческого процесса композитора Лусенса?
Только одна - чтобы всегда было вдохновение. Для этого нужна любимая женщина, ну и природа...

Zodiac + DJs Мира и Бояра + Rоботы

Спецпроект

Загружается, подождите ...