Десять размышлений о времени

О книге

Оригинальные размышления профессора Йёнссон на тему "как чувствовать себя комфортно во времени с его постоянным течением".

Будиль Йёнссон появилась на свет в конце тридцатых годов ХХ века, несколько позже родила троих детей, а еще позже стала профессором физики. Очевидно, у человека, успевшего столько всего сделать за такой короткий (с исторической точки зрения) срок, особые отношения со временем.

И действительно: автор начинает с признания, что много размышляла, "как чувствовать себя комфортно во времени с его постоянным течением". Правда, результаты ее изысканий совершенно не похожи на учебник по тайм-менеджменту. В книге почти нет конкретных рекомендаций на животрепещущую тему "как перестать опаздывать?". Вместо этого профессор Йёнссон как настоящий ученый ставит вопрос: почему люди всегда уверены, что им не хватает времени? И приходит к выводу, что дело в неправильном подходе. Человек пытается поделить сутки на определенные отрезки, думая, что так будет удобнее, а в результате становится рабом часов. Кроме того, западная традиция неправильно приписывает тем или иным изобретениям свойство экономить часы. На самом деле ни автомобиль, ни мобильник, ни e-mail не экономят минуты и часы, а, наоборот, транжирят их.

Эта книга - идеальный подарок технофобу: сколько там забавного брюзжания на тему современной "аритмии жизни"! Главный же лейтмотив "Размышлений..." - никакого дефицита времени не существует; напротив, это единственный ресурс, которого у нас в избытке. Автор знает, что говорит: эта книжка в одной только Швеции разошлась полумиллионным тиражом, а затем была переведена на 15 языков. Похоже, Йёнссон зря времени не теряла.

Спецпроект

Загружается, подождите ...