Свастика, крест, звезда

О книге

История скандальной выставки "Осторожно, религия!", последовавшего после нее погрома и длительного процесса над организаторами.

Самую знаменитую в новейшей истории России выставку "Осторожно, религия!" в январе 2003-го в московском музее Сахарова посетили всего 25 зрителей. Но последовавший погром и длительный процесс над организаторами обеспечили ей обильную прессу и неожиданную популярность в самых широких кругах. Правда, и плата была велика. Измерялась она не бюджетом выставки, а большими хлопотами и многими месяцами, проведенными в зале суда.

Философ Михаил Рыклин ощутил дыхание истории практически на себе: одной из обвиняемых оказалась его жена - художница и поэтесса Анна Альчук. Но книга посвящена не только сильным впечатлениям автора от событий, связанных с выставкой, погромом, судом. В ней сделана попытка проанализировать эту странную историю, вписать ее в широкий географический и исторический контекст. Задача непростая - яркие фигуры героев процесса, фантастическая экспертиза, удивительная публика, присутствовавшая в зале суда, и все другие связанные происшествия накалом страстей, отсутствием логики и числом персонажей больше подходят для оперного воплощения, чем для описания и сухого анализа.

Как и следовало ожидать, логическая лодка разбилась о бесконечность абсурда. Понять, каким образом скромная выставка попала под всемирно-исторический фундаменталистский трамвай, так же невозможно, как объяснить, почему из всего мирового художественного наследия на антирелигиозные темы мусульманскую улицу интересуют именно датские карикатуры.

Спецпроект

Загружается, подождите ...