Фотографическая история: 1840-1950

О событии

Редчайшие снимки из Российского государственного архива литературы и искусства составили почти вековую историю.

О существовании Российского государственного архива литературы и искусства и хранящихся там художественных ценностях широкой публике известно немного. Лишь редкие выставки, да еще громкий скандал с кражей произведений Якова Чернихова напоминают о том, что хранится там множество всяких чудесных вещей. В том числе и фотографий. И хотя специально их никто в архиве не собирал, снимков оказалось достаточно, чтобы выстроить почти вековую историю - вряд ли это удалось бы хоть одному московскому музею.

Архив может похвастаться превосходными и очень редкими работами Эль Лисицкого из большого фонда художника, выставочными отпечатками Александра Родченко, Макса Альперта, Дмитрия Дебабова. Как на Клондайке, здесь всегда находится что-то новое и удивительное - на этой выставке впервые покажут фотограмму - шарж на Сергея Эйзенштейна, сделанную легендарным новатором Ласло Мохоли-Надем.

Разрозненные по многочисленным фондам, папкам, коробкам листы собирали при поддержке Фонда Форда. Высокой фотографической истории принадлежат не все 300 работ, которые будут выставлены, но замечательны все. Одни - героями, другие - уникальностью, третьи - как виды первой русской подводной лодки "Дельфин" - исторической ценностью.