Ангел с дьявольским лицом

О спектакле

В этом году Казахскому государственному театру драмы им. Ауэзова исполнилось 80 лет.

Круглую дату отмечали в течение года. Вот почему юбилейный вечер, который состоится 22 декабря, не совпадет с календарным днем рождения театра - 13 декабря.

Первый профессиональный казахский театр родился в Кызыл-Орде, а спустя два года был переведен в Алма-Ату. И юбилейный год начался с гастрольной поездки по югу республики. Потом, как водится, театру подкинули денег на ремонт, и торжество опять пришлось отложить. Хотелось встретить гостей в обновленном здании.

Ауэзовский, как и полагается театру, был рупором интеллигенции и... идеологии. Сначала шли спектакли, отражающие становление советской власти. В 30-х в репертуаре появились "Турксиб", "Шахта", в годы войны - "В час испытаний" и "Гвардия чести".

В репертуаре театра всегда были пьесы современных казахстанских драматургов, русская и зарубежная классика.

Славен театр не экспериментами и смелыми трактовками известных произведений, а бережным, трепетным отношением к национальной классике, к национальным идеям и традициям. Весомую часть репертуара составляют исторические драмы, где с детальной точностью воссозданы костюмы соответствующей эпохи, утварь, передана атмосфера быта того времени. Даже на входе в театр вас встречают не просто билетеры, а женщины, одетые в национальные костюмы. Ауэзовский - театр национальный не по языку, а по духу. Здесь и отношение к актерам несколько иное: они уважаемые люди, персоны, обладающие весом и одновременно очень близкие людям, сидящим в зале.

Русскоязычному зрителю, зачастую даже с синхронным переводом трудно понять происходящее на сцене: так много в пьесах используется национальных тем, подтекста. Это можно только прочувствовать. Кто-то обвиняет театр в академизме, кто-то в восторге от сохранения традиций. Но есть один неоспоримый факт - практически все спектакли театра идут при аншлаге. А на такие спектакли, как "Карагоз", "Казактар", "Ангел с дьявольским лицом", перед началом желающие часто спрашивают лишние билетики у входа.

Есть у театра и еще одна традиция - Новый год здесь отмечают 13 декабря. Ведь день рождения театра отмечается как наступление нового года жизни. И в этом вся суть людей, работающих в театре.