Отдохновение миссис Мэшем

О книге

Добро здесь, как и полагается британской сказке, немного нелепо и неуклюже, а отягощенные злом воистину достойны жалости.

Слоган "Продолжение "Гулливера"", написанное автором "Меча в камне" при всей его броскости практически ничего не объясняет. Читателю придется самому выяснить, каким образом Мария, десятилетняя сирота, оказалась хозяйкой огромного старинного английского поместья, в котором и обнаружила колонию крошечных человечков, чьих предков более двухсот лет назад привез в Англию капитан, подобравший в открытом море того самого Лемюэля Гулливера. А выяснив это, читатель окажется вовлечен в круговорот британской и лилипутской историй, сложных взаимоотношений между Марией, ее злобными и жадными опекунами, традиционной британской сварливо-добродушной Кухаркой и не менее традиционным рассеянно-чудаковатым Профессором.

Эта сказка полна разнообразных, вполне научных сведений - из истории, сравнительного языкознания, философии, физики, литературоведения, еще бог знает откуда. Причем поданных без занудства, легко и органично вплетенных в повествование. Добро здесь, как и полагается британской сказке, немного нелепо и неуклюже (чего стоит появление на сцене пораженного прострелом констебля Даблдума, которого на тележке везет на поле боя его сердитая и раскрасневшаяся жена), а отягощенные злом воистину достойны жалости. Так что это действительно книга для умных детей, которые смогут преодолеть в себе легковесное очарование "Гарри Поттера" и напоенную ядом прелесть трилогии Филипа Пулмана.

Спецпроект

Загружается, подождите ...