Бенефис Гил Шахам (скрипка, США)

О событии

Важный персонаж скрипичного мира, израильтянин Гил Шахам спустя 10 лет после своего дебюта в Москве исполнит главный скрипичный хит - концерт Бетховена.

За последние годы Москва видела и слышала многих выдающихся скрипачей, но израильтянина Гила Шахама успела позабыть - он дебютировал здесь 10 лет назад, но потом пропал с российского горизонта. Что несправедливо: из легкой категории молодых дарований, в которой Шахам выступал в России в прошлый свой приезд, он уже перешел в тяжеловесы - сейчас его в полный голос называют мэтром, а его отточенные до блеска интерпретации сравнивают с трактовками Ойстраха и Шеринга.

В середине 90-х Шахам играл для москвичей беззаботный, идеально подходящий для юношеского мироощущения Скрипичный концерт Александра Глазунова - и за 25 минут, которые длится это произведение, успел совершенно очаровать искушенную публику певучим звуком и благородной манерой. Сейчас он выйдет в сопровождении Национального филармонического оркестра России с главным скрипичным хитом - концертом Бетховена. Аккомпанировать ему, что тоже символично, будет Владимир Спиваков; год назад наш мэтр представил столичной публике еще одного важного персонажа скрипичного мира - американку Хилари Хан. Во втором отделении заявлена Седьмая симфония Бетховена, но вряд ли ей (пусть и в интерпретации Спивакова) суждено перекрыть впечатление от Скрипичного концерта.

Спецпроект

Загружается, подождите ...