Москва
Москва
Петербург

Юло Соостер и Тэнно-Пэнт Соостер

Компанию сюрреалистическим работам медлительного, философичного и ироничного эстонца Юло Соостера составят произведения сына, проживающего в Израиле.

В сталинский ГУЛАГ эстонский художник Юло Соостер (1924-1979) попал за дело: к стандартным обвинениям в планах захватить военный самолет и улететь в Китай была прибавлена и формулировка "упадочническое диссидентство". В 1956 году его освободил Никита Хрущев. Правда, уже на знаменитой Манежной выставке освободитель высоко оценил его сюрреалистический "лунный" пейзаж с яйцом - решил снова отправить его на пленер обратно на Колыму. Потом, к счастью, раздумал. В результате вокруг этого медлительного, философичного и ироничного эстонца, обосновавшегося в Москве, собрался целый круг молодых художников. Всех особенно привлекал тот факт, что Соостер учился в настоящем, то есть буржуазном Тартуском художественном институте и внимательно изучал альбомы сюрреалистов, в те времена для советского человека недоступные. Компания подобралась очень серьезная - Владимир Янкилевский, Эрнст Неизвестный, Александр Юликов, Иван Чуйков, Юрий Соболев... А также - сам великий и ужасный Илья Кабаков, который даже написал про Юло очень проникновенную книгу.

И все они на каком-то этапе следовали за Соостером, который стремился впихнуть в одну отдельно взятую картину все мироздание целиком. Весь макрокосм с микрокосмом у Соостера умещались всего в двух основных мотивах, переходящих из одной картины в другую - парящее в воздухе Мировое Яйцо, начало всех начал - и можжевеловые кусты, напоминавшие о родном острове Хийумаа.

На выставке к работам Юло Соостера добавят произведения сына, проживающего в Израиле.

22 сентября 2006,
Загружается, подождите...
ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация