Москва
Москва
Петербург

От Пречистенских до Арбатских ворот. Москва, которой нет. Путеводитель

u u u u u Мнение редакции
Автор:
Несколько десятков печальных главок о зданиях, от которых камня на камне не осталось, о безнадежной борьбе за старинные особнячки - только современный унылый фон большой истории.

В предисловии к книге Макс Фрай называет проект "Москва, которой нет" "небольшим спиритическим сеансом". Романтическая прогулка по центру Москвы - мероприятие для крепких памятью и духом. Несколько десятков печальных главок о зданиях, от которых камня на камне не осталось, о безнадежной борьбе за старинные особнячки - только современный унылый фон большой истории, повести о знаменитых людях, революциях, пожарах, страстях.

Путеводитель ведет от храма Христа Спасителя - настоящего, с мраморными скульптурами - по многострадальной Остоженке. Мимо дома военного губернатора Москвы Архарова (от которого произошли все архаровцы) в Зачатьевском переулке, Поливановской гимназии на Пречистенке, где учились Валерий Брюсов и Андрей Белый, к перестроенной Арбатской площади. В фокусе лишь небольшой кусочек города, где рождались, умирали, делали карьеры, ходили по одним улицам, разделенные веками, знаменитые писатели и забытые генерал-губернаторы.

Дома жили своей жизнью - надстраивались, расширялись, разрушались. Изменения последних лет - самые катастрофические: исчезают уже не строения, а целые улицы старого города. Пожелавшего пройти предложенным книгой маршрутом встретят не прорехи на живом теле - естественные перемены, без которых невозможна жизнь, а чудовищные новоделы под видом реставрации , драгоценные квадратные метры новорусской архитектуры.

6 сентября 2006,
От Пречистенских до Арбатских ворот. Москва, которой нет. Путеводитель
ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ
Отзывы
Пока не было оставлено ни одного отзыва. Станьте первым!
Обсудить на форуме
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация