От Пречистенских до Арбатских ворот. Москва, которой нет. Путеводитель
Автор
Макс Фрай

О книге

Несколько десятков печальных главок о зданиях, от которых камня на камне не осталось, о безнадежной борьбе за старинные особнячки - только современный унылый фон большой истории.

В предисловии к книге Макс Фрай называет проект "Москва, которой нет" "небольшим спиритическим сеансом". Романтическая прогулка по центру Москвы - мероприятие для крепких памятью и духом. Несколько десятков печальных главок о зданиях, от которых камня на камне не осталось, о безнадежной борьбе за старинные особнячки - только современный унылый фон большой истории, повести о знаменитых людях, революциях, пожарах, страстях.

Путеводитель ведет от храма Христа Спасителя - настоящего, с мраморными скульптурами - по многострадальной Остоженке. Мимо дома военного губернатора Москвы Архарова (от которого произошли все архаровцы) в Зачатьевском переулке, Поливановской гимназии на Пречистенке, где учились Валерий Брюсов и Андрей Белый, к перестроенной Арбатской площади. В фокусе лишь небольшой кусочек города, где рождались, умирали, делали карьеры, ходили по одним улицам, разделенные веками, знаменитые писатели и забытые генерал-губернаторы.

Дома жили своей жизнью - надстраивались, расширялись, разрушались. Изменения последних лет - самые катастрофические: исчезают уже не строения, а целые улицы старого города. Пожелавшего пройти предложенным книгой маршрутом встретят не прорехи на живом теле - естественные перемены, без которых невозможна жизнь, а чудовищные новоделы под видом реставрации , драгоценные квадратные метры новорусской архитектуры.