Paavoharju

О событии

В Большом зале кинотеатра "35 мм" выступят финны Paavoharju, по чистой случайности играющие модную музыку.

Поп-культурные достижения Финляндии многим могут показаться весьма сомнительными. Любимые 13-летними девочками псевдоготы H.I.M. и Rasmus, сильно устаревший (пусть и отличный) серф-рок а-ля Laika & The Cosmonauts плюс целая армия мрачных металлических групп - вот основные статьи экспорта из Суоми. С таким раскладом получается, что для финнов записать что-то остроактуальное - все равно что для группы "Рефлекс" выпустить альбом в стиле лаунж.

А теперь новости: у "Рефлекс" выходит лаунж-альбом "Гарем", а из Финляндии едут Paavoharju. О первом событии можно кратко: лаунж у девочек вышел блондинистый, и бог с ними. Paavoharju удивляют больше и лучше, став первыми финскими музыкантами, ухватившимися за психофолк, в последнее время сделавшийся модным до неприличия. Хотя "ухватились" - не самое подходящее слово. Скорее, опоздали ровно настолько, чтобы прийти на сцену вовремя. Звучит дико, но объясняется просто: Paavoharju придумали осовременить психоделию 60-х и смешать ее с суомским фольклором, а также с IDM, электронным нойзом и саундтреками старых видеоигр ровно в тот момент, когда это вдруг стало модно. А само слово "психофолк" основатели группы братья Лори и Олли Айнала узнали, читая рецензии на собственные альбомы.

Тогда же они узнали, что чудная структура их песен схожа с Animal Collective, что печальная акустическая атмосфера вызывает ассоциации с Девендрой Банхартом и что заснеженный эмбиент вперемешку с финским языком звучит точь-в-точь как у исландцев Sigur Ros (те даже гласные тянут похоже). Послушав всех упомянутых исполнителей, Лори и Олли даже немного расстроились и сделали на своем официальном сайте несколько заявлений: "Paavoharju из Савонлинны, что в Финляндии" - чтобы исландцами не обзывали; "Мы не хиппи, увлекающиеся нью-эйджем" - в противовес сравнениям с Банхартом; "Мы против наркотиков" - после прослушивания записей Animal Collective. К счастью, братья не в курсе, что непроизносимое название группы "Паавохарью" российские поклонники привыкли выговаривать как "прямо-в-харю", - а то совсем бы поникли.

Братья записывают песни, почти не допуская в студию посторонних, - а на сцене совсем другая история. В концертном составе группы аж 8 человек, и музыка у них получается абсолютно живая - то есть практически без электронных вставок, которые присутствуют в альбомных версиях. Это, конечно, меняет звук песен, но только в лучшую сторону - холод электронных шумов сменяется теплом инструментов. И тогда уже не остается никакого "психо", а только немного фолка и уютно обволакивающая музыка. Да, сейчас такое в моде - но на их концертах, к счастью, до этого никому нет дела.