MaisterBeri Sisters

О событии

13 сентября в тропической оранжерее «Аптекарского огорода» состоится концерт MaisterBeri Sisters

Джаз-дивы исполнят знаменитые песни из репертуара сестер Берри. Еврейский поп-фолк, идиш-поп – от минора к веселью. Джаз, свинг и драйв. Дуэту Этери и Лианы 21 год. Их называют певицами-синхронистками c блистательным и филигранным уровнем мастерства. В этом сезоне MaisterBeri Sisters возобновили одну из первых своих программ – “Песни сестер Берри”.

Этери Бериашвили родилась в городе Сигнахи, Грузия. Окончила Государственное музыкальное училище эстрадно-джазового искусства на Ордынке (эстрадно-джазовый вокал), а также Московскую медицинскую Академию им. Сеченова (терапевт-фтизиопульмонолог). Пела в различных группах, играла в мюзикле. Автор песен, композитор, педагог. Играет на фортепиано, скрипке, гитаре, исполняет песни на 11 языках. Участница музыкального телепроекта «Голос-2», сотрудничает с Андреем Макаревичем, Лаймой Вайкуле, Анжеликой Варум, Тамарой Гвердцители, Нани Брегвадзе.

Лиана Майстер – российская джазовая певица с широчайшим вокальным репертуаром, композитор, педагог по вокалу. Лиана – лауреат конкурса «Золотой микрофон», дипломант конкурса «Утренняя звезда», актриса мюзикла М. И. Дунаевского «Музград» и солистка эстрадно-джазового оркестра. На протяжении многих лет сотрудничает с Этери Бериашвили и многими другими артистами.

«Сестры Берри» был американским джазовым дуэтом, в середине XX века исполнявшим песни на идише, русском и английском языках. Минни (1923-1976) и Клара (1920-2014) Бейгельман родились в нью-йорскском Бронксе в еврейской семье (отец эмигрировал из Российской империи, мать — из Вены). Их дед жил в Киеве на Подоле и переехал в США с семьей после начала Гражданской войны. В 1959 году сестры, взявшие имена Мерны и Клэр Берри, на волне популярности посетили СССР с гастролями.

Репертуар сестер Берри – от классических ашкеназских песен до новых песен государства Израиль, шансон, джазовые и соул-композиции, хотя часто The Barry Sisters относят не к джазу, а к еврейскому поп-фолку, к идиш-поп. Многие песни в исполнении дуэта давно считаются в России народными, и их, похоже, может напеть каждый. Клэр и Мерна много сделали для популяризации фольклора при помощи модных тогда джазовых обработок песен на иврите, идиш, арамейском, английском, испанском и русском.

В 2019 году MaisterBeri Sisters обновили созданную в конце 90-х программу «Песни сестер Берри», исполняющиеся на идише и иврите.

От минора к мажору, от скорби – к пронзительному веселью: сразу звучащие в голове, как только вспомнишь название, «Хава нагила» или «Тум-балалайка», трогательная «Аидише-мама», легендарная A bisl zun и другие древние, но всегда современные песни на идиш в исполнении бархатных роз джаза Этери Бериашвили и Лианы Майстер украсят оранжерею «Аптекарского огорода» томными и душистыми мотивами под гитару, скрипку, клавишные, барабаны, бас, и духовую секцию.

Спецпроект

Загружается, подождите ...