Дон Кихот
23 августа, 19:00
Пятница
Российский Академический Молодежный театр
Театральная
Театральная пл., 2.

О спектакле

В Москве, в 19 раз, на сцене РАМТ пройдут Летние балетные сезоны. Ежедневно в течение двух месяцев на сцене театра будут представлены жемчужины мирового балетного искусства. Среди них три балета П. И. Чайковского – «Лебединое озеро», «Спящая красавица» и «Щелкунчик», а также «Жизель» А. Адана, «Дон Кихот» и «Баядерка» Л. Минкуса, «Ромео и Джульетта» и «Золушка»  С.Прокофьева.

Темпераментный, яркий балет «Дон Кихот» на музыку Людвига Минкуса наполнен пламенными испанскими танцами и мало похож на роман Сервантеса. Это единственный из старинных классических балетов, родившихся в Большом театре. Именно здесь 14 декабря 1869 года Мариус Петипа впервые поставил его как бенефис танцовщицы Анны Собещанской.

В романе Сервантеса в основу сюжета положена история печального рыцаря Дон Кихота, странствующего по свету, чтобы совершать подвиги и благородные поступки. В балете Дон Кихот становится второстепенным персонажем, а сюжет сосредотачивается на любовной истории дочери трактирщика Китри и цирюльника Базиля.

Опытный капельмейстер Людвиг Минкус был отличным знатоком балетного ремесла, его называли балетным композитором. Искрящаяся, как шампанское, музыка Минкуса радовала слух и заставляла пускаться в пляс. Петипа подхватил это искрометное настроение, воплотив его в жизнерадостных, полных веселья испанских и цыганских танцах.

В этом сезоне балеты представлены известными балетными труппами Национального классического балета, солистами Парижской Гранд Оперы, Театра балета ART-da, Самарского академического театра оперы и балета.

Зрители смогут увидеть классические постановки легендарных хореографов Асафа Мессерера, Леонида Лавровского, Мариуса Петипа, Василия Вайнонена, Александра Горского.

Спецпроект

Загружается, подождите ...