Лебединое озеро
27 августа, 19:00
Вторник
Российский Академический Молодежный театр
Театральная
Театральная пл., 2.

О спектакле

В Москве, в 19 раз, на сцене РАМТ пройдут Летние балетные сезоны. Ежедневно в течение двух месяцев на сцене театра будут представлены жемчужины мирового балетного искусства. Среди них три балета П. И. Чайковского – «Лебединое озеро», «Спящая красавица» и «Щелкунчик», а также «Жизель» А. Адана, «Дон Кихот» и «Баядерка» Л. Минкуса, «Ромео и Джульетта» и «Золушка» С. Прокофьева.

Балет «Лебединое озеро» П.И.Чайковского – одно из самых ярких явлений в музыкальной культуре, мировой символ русского балета. Шедевр, созданный великим композитором в конце XIX века, в веке ХХI продолжает триумфальное шествие по всему миру, как и прежде, покоряет всех своей лирической красотой, торжеством идей добра и гуманизма.

В основу сюжета положена старинная немецкая легенда о прекрасной принцессе Одетте, превращённой в лебедя проклятьем злого колдуна Ротбарта.

Премьера «Лебединого озера» состоялась в большом театре в 1877 году, а спустя 18 лет балетмейстеры Лев Иванов и Мариус Петипа создали новую редакцию постановки, которая стала классической. Именно тогда впервые появились известные всему миру «танец маленьких лебедей», трепетные белоснежные пачки второго «белого акта» и дьявольские 32 фуэте Черного лебедя. Это феноменальное количество фуэте – быстрых ударов и поворотов на одной ноге – впервые исполнила Пьерина Леньяни на сцене Мариинского театра, и с тех пор они стали обязательным навыком для любой претендентки на главную роль.

В разное время роль королевы лебедей Одетты исполняли легенды балета Галина Уланова, Марина Семенова, Майя Плисецкая, Раиса Стручкова, Наталия Бессмертнова.

В этом сезоне балеты представлены известными балетными труппами Национального классического балета, солистами Парижской Гранд Оперы, Театра балета ART-da, Самарского академического театра оперы и балета.

Зрители смогут увидеть классические постановки легендарных хореографов Асафа Мессерера, Леонида Лавровского, Мариуса Петипа, Василия Вайнонена, Александра Горского.

Спецпроект

Загружается, подождите ...

Места