Покемон. Детектив Пикачу - Фото №0
Покемон. Детектив Пикачу - Фото №1
Покемон. Детектив Пикачу - Фото №2
Покемон. Детектив Пикачу - Фото №3
Покемон. Детектив Пикачу - Фото №4
Покемон. Детектив Пикачу - Фото №5
Time Out
Сегодня идет в 4 кинотеатрах
25 июня, вторник
Купить билет

«Покемон. Детектив Пикачу». Хогвартс и магглы

У большинства людей есть друзья-покемоны. У Тима есть отец, которого он давно не видел в глаза, одинокая жизнь и неинтересная работа. Но однажды оказывается, что отец Тима, детектив Гарри Гудмен, погиб. Парень отправляется в Райм-сити, где люди и покемоны живут бок о бок в тесном симбиозе, и встречает там бывшего напарника своего отца, крайне необычного Пикачу.

«Абсолютное удовольствие от фанатского кино может получить только фанат», — эту истину надо печатать на специальных стикерах и лепить их на афиши всех фильмов, которые базируются на компьютерных играх, комиксах, древних сериалах и предыдущих частях франшиз. Чем проще первоисточник, тем действеннее максима. Вот возьмем, например, Pokеmon GO: в этом мире карманных монстров идеально разбираются все жители Японии и некоторое (огромное) количество жителей всех остальных стран. Примерно такое же количество в нем не разбираются вовсе, и например, в России это будет выглядеть как «один блогер ловил что-то такое в храме и его посадили». В трейлерах между тем показан пушистый желтый милаха в кепочке как у Шерлока Холмса – а озвучивет его Райан Рейнольдс, он же Петр Иващенко. Памятуя недавние фильмы Рейнольдса вроде «Дэдпула» и «Телохранителя киллера», как тут не предположить что-то как минимум веселое и умилительное?

Но с весельем сложится только у тех зрителей, которые понимают, кто такой Мэджикарп, отличают Псайдака от утки Говарда и не ожидают, что его мозги и вправду вот-вот разлетятся по экрану. У тех, кто понимает шутки «для своих» и готов полтора часа ловить все виды покемонов, которые покажут на экране крупно, мельком или пасхальной отсылочкой. Остальные будут задаваться философскими вопросами о том, почему они не остались дома и не пересмотрели «Кто подставил кролика Роджера», который явно приятнее и веселее во всех отношениях. Там, в конце концов, есть актерская игра и какая-никакая интрига, а также Джессика Рэббит. У «Детектива Пикачу» ничего этого нет: Джастис Смит в роли Тима органичен примерно так же, как «пика-пика» для объяснения квантовой теории, Кену Ватанабе и Биллу Найи только и остается, что светить знаменитыми лицами, а употреблять слово «роль» применительно к Кэтрин Ньютон просто страшно. Плюс традиционно слабый даже по меркам детского кино сценарий… в общем, вы поняли.

Остается единственное универсальное удовольствие – тот самый желтый пушистый детектив. Пикачу действительно очень мил, а также храбр, немного ехиден и кофелюбив. Его очень хочется погладить и почесать за ушком, он забавно передвигается и так же забавно ведет свое незамысловатое следствие. Он даже вызывает какие-то эмоции вроде сострадания и совершенно полноценную симпатию. И именно поэтому от финала остается странное послевкусие – как будто сценаристы прикончили единственное хорошее, что было в фильме. Фанаты, понятное дело, таких эмоций не испытают: они-то видят Хогвартс там, где магглам доступна только груда камней.

Спецпроект

Загружается, подождите ...