Оркестр Гленна Миллера

О событии

5 ноября в Светлановском зале Дома Музыки состоится концерт Оркестр Гленна Миллера.

Американский тромбонист и аранжировщик Гленн Миллер (1904 – 1944) впервые собрал свой коллектив в 1937 году. Оркестр моментально завоевал популярность – музыканты буквально разрывались между репетициями, выступлениями на радио в прямом эфире и вечерними концертами.

При этом всего за несколько лет оркестр Гленна Миллера записал и выпустил более двухсот новых композиций. Сингл Chattanooga Choo Choo («Поезд на Чаттанугу»), превысив тираж в миллион экземпляров, стал первым официальным «золотым диском» в истории мировой музыки.

Участие оркестра в знаменитых кинофильмах «Серенада Солнечной долины» и «Жены оркестрантов» принесли Гленну Миллеру всемирную известность. «Серенада» была трижды номинирована на «Оскар», в том числе за лучшую музыку и песню.

В Советском Союзе картина приобрела культовый статус, оказав влияние на целое поколение музыкантов, режиссеров, писателей и актеров, а Chattanooga Choo Choo стала неофициальным гимном отечественных стиляг. Спустя многие годы голландский пианист Вил Салден собрал свой оркестр из музыкантов, влюбленных в музыку Миллера.

Сегодня коллектив, в состав которого вошли лучшие инструменталисты Западной Европы, гастролирует с неизменным успехом, исполняя не только знаменитые композиции Гленна Миллера, но и любимые джазовые стандарты. 

Спецпроект

Загружается, подождите ...