Фестиваль Абхазии «Апсны»

О мероприятии

30 сентября в парке «Красная Пресня» будут лепить хачапури, играть в нарды, гадать на кофе и читать Фазиля Искандера.

Открытый праздник абхазской культуры — фестиваль «Апсны» — впервые пройдет в России в конце сентября. Что такое «Апсны́»? В переводе с абхазского это слово означает «Страна души». «Именно так сами абхазы называют свою маленькую страну, и именно таким, получится наш праздник — самобытным, красивым и очень душевным», — говорят организаторы фестиваля.

Программа «Апсны» обширна — кинопоказы работ молодых кинорежиссеров, встречи с фотографами и путешественниками, школа абхазского языка, ярмарка народного промысла и продукции местных производителей, кавказская йога, фудкорт и многое другое.

Гости праздника смогут поучаствовать в церемонии традиционной абхазской свадьбы, научатся лепить хинкали и хачапури, варить кофе по-турецки и айладж — мамалыгу с сыром — в большом котле на открытом огне. Гадалки предскажут судьбу по кофейной гуще, а мастера по нардам и шахматам проведут сеансы одновременной игры.

В память о классике мировой литературы и ярком представителе абхазской культуры — Фазиле Искандере, отрывки из его произведений прочтет Авангард Леонтьев.

На главной сцене выступят молодые музыкальные и танцевальные коллективы, такие как ансамбли «Амцабз», «Алон», «Адыги», споют Милена Барциц, Амра Барганджия, Виктория Лабия, а также оперная певица, солистка «Геликон Оперы» Алиса Гицба. Специальные занятия для широкой аудитории проведут основатель детской студии кавказский танцев «Амцабз» Лаша Марыхуба, и артист балета Игоря Моисеева, молодой хореограф Ахра Тания. Завершением концертной программы станет выступление джазовых музыкантов, участников шоу «Голос» братьев Тимура и Дениса Хагба.

Помимо развлекательной программы, фестиваль предложит гостям несколько образовательных мероприятий. В павильоне-лектории фотограф и путешественник Тенгиз Тарба расскажет о горном туризме в Абхазии: треккинге, рафтинге, каньонинге, скитуре и фрирайде. В аллее парка можно будет полюбоваться фотовыставкой Тенгиза «Горная Абхазия».

На открытой площадке пройдет семинар по Кавказской йоге — здесь поговорят о правильном питании, обучат традиционной дыхательной гимнастике и простым упражнениям на каждый день, научат концентрироваться и расслабляться.

А в завершение вечера пройдет презентация киноальманаха «7 новелл» из короткометражных фильмов молодых абхазских режиссеров, снятых по произведениям писателя Михи Лакрба. Фильмы отдельных режиссеров-участников альманаха уже стали призерами российских и международных фестивалей.

Детям тоже будет, чем позаниматься. На фестивале «Апсны» будет работать уютная детская зона с аниматорами, творческими занятиями, активными играми и мастер-классами по изготовлению традиционных игрушек.

Гастрономический праздник устроят лучшие абхазские рестораны Москвы — «Ача-Чача» и «Страна Души». Гости смогут не только попробовать традиционные блюда абхазской кухни — хачапури, айладж, хинкали, но и принять участие в мастер-классах от шеф-поваров.

Спецпроект

Загружается, подождите ...