Премьера киноконцерта «Человек с киноаппаратом»

О событии

13 сентября в рамках проекта «КАРО.Арт» в премьерном зале киноцентра «Октябрь» состоится уникальный показ отреставрированной версии кинокартины Дзиги Вертова «Человек с киноаппаратом» с живым сопровождением большого симфонического оркестра.

«Человек с киноаппаратом» - фильм 1929 года режиссера Дзиги Вертова, считающийся по мнению многих кинокритиков лучшим документальным фильмом всех времен.

Фильм восстановлен голландским киноинститутом EYE. За основу взята копия, подаренная в 1931 году Вертовым голландскому обществу Filmliga. Восстановленная версия напечатана full-frame, «полным кадром», что позволяет увидеть версию картины, которая максимально приближена к оригинальному замыслу режиссера. В отличие от архивных копии фильма, хранившихся в СССР, где при копировании, перепечатке изображение во многом было искажено, замаскировано черными пятнами, а какие-то фрагменты зеркально перевернуты.

В кадре кинокамера снимает людей, места, объекты. Киноаппарат здесь является действующим лицом самого процесса съемки: в воздухе, под землей, в самой гуще событий. Киноглаз, который наблюдает, фиксирует малейшие нюансы, не давая оценки, не следуя сценарию. Он просто смотрит в мир и видит все, или, вернее, происходит видение!

Молодой талантливый композитор Мурат Кабардоков, известный по фильму «Франкофония» Сокурова, написал совершенно новую музыкальную партитуру специально для фильма. Его оркестровое полотно с добавлением фортепиано, ударной установки, синтезатора несомненно имеет все шансы стать в ряд с известными саундтреками, созданными Майклом Найманом, Cinematic Orchestra.

Смело сочетая классическое звучание и авангардное, Мурат создал музыкальные ландшафты, отражающие даже едва уловимые нюансы и настроения, дополнил своей музыкой удивительное путешествие в мир визуальных киноэкспериментов Дзиги Вертова.

Спецпроект

Загружается, подождите ...