Москва
Москва
Петербург

Марина Мнишек

u u u u u Мнение редакции
Благодаря пушкинскому "Борису Годунову" за Мариной закрепилась слава "полячки-гордячки", холодной авантюристки. Вячеслав Козляков призывает взглянуть на судьбу польской шляхтянки иначе.

Основная часть уместившейся в четверть века жизни Марины Мнишек была полностью поглощена гражданской войной 1604-1616 годов, известной как Смутное время. Благодаря пушкинскому "Борису Годунову" за Мариной закрепилась слава "полячки-гордячки", холодной авантюристки, расчетливо использующей женское обаяние для удовлетворения своего непомерного честолюбия. При этом в вину ей ставят не только блестяще описанное Пушкиным "обольщение" Лжедмитрия I, но и ту легкость, с которой она признала своего "чудом спасшегося" супруга в Тушинском воре - Лжедмитрии II, начисто (в отличие от Лжедмитрия I) лишенном царских задатков. И не просто формально признала, но и родила от него ребенка, несчастного Ивана "Дмитриевича", повешенного (!) четырех лет от роду.

Автор Вячеслав Козляков призывает взглянуть на судьбу польской шляхтянки иначе - ведь в то время, когда сандомирский воевода Юрий Мнишек просватал свою дочь за претендента на московский престол, ей было 14-15 лет. Какая уж тут "сцена у фонтана"! Привыкшая подчиняться отцу барышня оказалась не более чем приложением к секретному договору, заключенному Мнишеком и Димитрием.

Столь же разительно отличается и интерпретация автором тушинского периода жизни его героини. Автор приводит свидетельства современников, из которых следует, что Марина не смогла скрыть своего разочарования и даже отвращения при знакомстве с Лжедмитрием II, и только окружающие (в первую очередь все тот же Юрий Мнишек) уговорили ее притвориться, что она узнает его. Лишь год спустя, по-настоящему познакомившись с самозванцем (оказавшимся, как и она сама, заложником чужих амбиций), Марина обвенчалась с ним.

Автор как будто стремится доказать: заложница истории, Марина не была ни какой-то особенной гордячкой, ни уж тем более авантюристкой. Но при этом была сильной, по-европейски образованной женщиной и вполне могла бы оказаться первой русской императрицей и править не хуже Екатерины II. Но история, как мы знаем, распорядилась иначе.

4 ноября 2005,
Марина Мнишек
ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ
Отзывы
Пока не было оставлено ни одного отзыва. Станьте первым!
Обсудить на форуме
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация