Москва
Москва
Петербург

ЖД

u u u u u Мнение редакции
Автор:
Скандальная литературная провокация от популярного журналиста-романиста по проблеме нелегкой исторической судьбы Российского государства.

Вслед за романом "Эвакуатор" Быков написал еще одну антиутопию, только на этот раз она у него "техногенная". В Европе обнаружены месторождения некоего газа флогистона, полностью заменившего нефть и метан. И в России, которая резко стала никому в мире не интересна, начинается гражданская война между "ультралибералами" и "государственниками".

Впрочем, нигде, кроме официоза, их так не называют. На самом деле война идет между "варягами", некогда пришедшими с Севера, и "хазарами" - потомками пришельцев с Юга. Эти два племени вот уже полтора тысячелетия под разными именами сменяют друг друга в российской власти. Потому и идут прахом все их начинания, от прокладки дорог до земельной реформы - земля отторгает чужаков. А "коренное население" покорно кормит и тех и других блинами из печки-самопечки и тихо выживает. И так будет, пока жизнь в России не перестанет ходить по замкнутому кругу, - ведь история, размашисто объявляет автор, у нас еще и не начиналась.

Впрочем, едва ли Быков предлагает нам законченное объяснение того вечно недоуменного состояния, в котором находится наша страна. Скорее, это развернутая вопросительная метафора - как же так? почему все так? - и в искренности ее автору никак не откажешь.

Но Дмитрий Львович - еще и журналист и потому не может обойтись без бойкой сиюминутной сатиры. Досталось всем. А в прототипов многих персонажей можно тыкать пальцами. "ЖД" - самая настоящая литературная провокация. Но, в отличие от раскрученных "гламурных" проектов, скандальность - далеко не единственное ее достоинство.

31 августа 2006,
ЖД
ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ
Отзывы
Пока не было оставлено ни одного отзыва. Станьте первым!
Обсудить на форуме
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация