The Foreigner - Фото №0
The Foreigner - Фото №1
The Foreigner - Фото №2
The Foreigner - Фото №3
The Foreigner - Фото №4
The Foreigner - Фото №5
Time Out
Сегодня идет в 41 кинотеатре
11 декабря, понедельник
Купить билет

«Иностранец»: Пирс Броснан и Джеки Чан устраивают разборки в Лондоне

Режиссер сразу двух фильмов «бондианы» сталкивает лбами ирландца Пирса Броснана и китайца Джеки Чана в боевике «Иностранец». Time Out пытается разобраться, зачем он это делает.

Нгок Мин Кван (Джеки Чан) — ветеран вьетнамской войны, пытается начать новую, мирную жизнь в Лондоне. Это непросто: в прошлом Нгока были не только окопы и последовавшая за ними тюрьма, но и смерть жены и старшей дочери от рук тайских пиратов. Все, что у него осталось, — это младшая дочь, вся жизнь Нгока посвящена только ей.

Но в тот день, когда дочка захотела себе новое платье, и папа повез ее на шопинг, в центре Лондона произошел взрыв. Среди погибших оказалась и малышка. Ответственность за теракт взяла на себя группа «бойцов Ирландской республиканской армии», но имена конкретных виновников никто так и не смог выяснить. Проведя несколько часов в приемной чиновника Лиама Хеннесси (Пирс Броснан) и решив, что именно Хеннесси с его сомнительным ирландским прошлым знает убийц его дочери, Нгок выходит на тропу войны.

Мартин Кэмпбелл известен прежде всего как режиссер двух серий «бондианы» — фильмов «Казино «Рояль» и «Золотой глаз» (в последнем, кстати, снимался Пирс Броснан). Это значит, что ему отлично удаются сцены погонь, взрывов и перекрестных допросов. Но «Иностранец» не просто боевик про шпионов, это драма о пожилых людях с тяжелым прошлым, которые не могут простить это прошлое самим себе. Главные роли играют 63-летний Джеки Чан и 64-летний Пирс Броснан — и возраст в данном случае имеет значение. Потому что герой Броснана, ирландец Хеннесси, слишком много пьет, устало, видимо, по старой привычке, крутит роман, и требует у своих бывших «коллег» из ИРА прекратить насилие во имя чего бы то ни было. А герой Чана с израненным лицом, и абсолютным неумением улыбаться, словно и не возвращался с той, старой войны: хотя у него уже болит спина, а бомбы он мастерит из сигарет и бутылок от газировки.

Главный и самый очевидный вопрос, который возникает уже на стадии сюжета — почему вдруг Ирландская республиканская армия, когда ответственность за все известные европейские теракты берет сейчас группировка «Исламское государство»*? Ответ прост: «Иностранец» — экранизация романа четвертьвековой давности, когда ирландских боевиков в Лондоне боялись больше, чем мусульманских. Впрочем, эта старомодность в стиле «Иностранца», где все, так или иначе, обманывает ожидания: и Джеки Чан, который не шутит и почти не дерется, и Броснан, который не пользуется своим обаянием, и даже финал.

* террористическая организация, запрещенная в России