Мистерия-буфф Аристарха Лентулова
Эскиз декорации. Город с красным небом. «Испанский священник» по Д. Флетчеру. Московский Художественный академический театр второй. 1935 год

О выставке

Выставка покажет весь творческий путь и разностороннюю натуру одного из главных экспериментаторов русского авангарда.

Выставка станет самым масштабным смотром работ художника за последние 30 лет. Приурочена выставка к 135-летию со дня рождения художника.

Выставка объединяет около 250 работ художника из 19 российских музеев Москвы, Санкт-Петербурга и российских регионов, включая Третьяковскую галерею, ГМИИ имени А. С. Пушкина, Русский музей и другие, также частные коллекции. В экспозиции представлены живопись, графику, работы для театра. 

Главное отличие выставки – выстроенные в единый хронологический и смысловой ряд его живописные и театральные произведения, что наглядно демонстрирует непрерывную связь этих направлений работы, характерную для российского искусства начала ХХ века. Выставка даст возможность проследить весь творческий путь художника, направления и стили, в которых он работал, от импрессионизма до футуризма, оценить его знаменитую яркую цветовую палитру и мастерское использование техники коллажа.

Спецпроект

Загружается, подождите ...