Иван Васильевич возвращается

О выставке

Заключительное событие программы юбилейного года, посвященной 125-летию Булгакова.

Экспозиция построена вокруг пьес «Иван Васильевич» и «Блаженство»: история написания, первые постановки, культовая экранизация Леонида Гайдая и взгляд современников Булгакова на Ивана Грозного. «Фильм «Иван Васильевич меняет профессию» в России знают все, ­– рассказывает директор музея М.А. Булгакова Петр Мансилья-Круз, – но мало кто помнит, что в основу фильма легла пьеса Булгакова. Мы решили рассказать о том, как появлялся сюжет, сегодня знакомый миллионам, как звучала смешная история об Иване Грозном, оказавшемся в современности, когда современностью для Михаила Булгакова были сталинские 1930-е».

Центром экспозиции станет писательский стол Булгакова – метафорический образ машины времени. Посетители увидят подлинные рукописи и письма писателя. Второй зал расскажет о том, как менялось восприятие образа Ивана IV во время работы Булгакова над пьесой: здесь будут представлены фрагменты фильмов 1920-х – 1940-х, анонс так и не состоявшегося спектакля по пьесе Булгакова, афиши того времени, ранее не экспонировавшиеся рукописи. На основе документов, писем и фотографий будет показан диалог между Булгаковым и Театром сатиры.

Другие залы расскажут о публикации пьес и первых постановках, в том числе в Театре киноактера в 1960-х годах, где спектакль посмотрел Гайдай. Фильму на выставке уделяется особое внимание: посетители увидят историю создания литературного сценария, редкие фотографии и фрагменты фильма, не вошедшие в финальный монтаж.  

 

 

Спецпроект

Загружается, подождите ...