Юрий Купер. Театральный роман

О выставке

Художник с мировым именем, входящий в число самых известных современных российских художников на Западе, впервые представляет в Москве выставку, полностью посвященную театру. 

Это будут работы к шести спектаклям, поставленным в России и Белоруссии за последнее десятилетие в сотрудничестве с ведущими режиссёрами – Никитой Михалковым, Александром Сокуровым, Владимиром Петровым и другими.
 
Юрий Купер родился в Москве в 1940 году,  окончил художественно-графический факультет МГПИ. С 1972 года жил в Израиле, Франции и Великобритании. На его счету свыше 50 выставок в ведущих галереях мира, его работы находятся в собраниях ведущих художественных музеев.
 
Театральная выставка Юрия Купера впервые показывает вместе материалы к опере «Борис Годунов», поставленной Александром Сокуровым в Большом театре, постановкам  Владимира Петрова  «Отелло» в Перми и «Евгений Онегин» в Самаре, спектакле «Метаморфозы» – премьере 2016 года режиссёра Никиты Михалкова.
 
В работах, созданных для театра – эскизах костюмов и декораций – узнаваем художественный почерк Юрия Купера. Художник использует различные материалы и техники,  принты, коллажи, создавая  удивительно красивые, словно состаренные полотна. К сценическому пространству он относится и  как архитектор, чётко понимая, что оно актёров оно должно быть так  же удобно, как дом или квартира для жильцов, и  как художник, осознавая, насколько важна доля визуальной составляющей в общем впечатлении от спектакля.

Изображение: Юрий Купер. Эскиз для балета Щелкунчик, Минск, Большой театр Беларуси, постановщик А. Тихомирова

 

Спецпроект

Загружается, подождите ...