Женщина-птица

О книге

Знойная красотка на обложке, да и вообще весь коэльообразный дизайн книги кажутся поначалу дурацкой шуткой или маркетинговым просчетом. Потому что ни оформление, ни содержание предыдущей книги шведа Карла-Йоганна Вальгрена, выпущенной ОЛМА-Пресс меньше полугода назад, не имели ничего общего ни с мексиканскими страстями, ни с духовными поисками в облегченном варианте. Личное дело игрока Рубашова было отлично сделанной жутковатой фантасмагорией на тему XX века. К тому же на русском материале и с явными отсылками к Гоголю и Булгакову.

Чтение Женщины-птицы только усиливает недоумение. В книге нет ничего мистического. Речь идет об обычной шведской семье конца семидесятых, живущей в маленьком городке на берегу моря, где царит невыносимая скука. Отец - чудак-букинист, мать - домохозяйка, воспитывающая детей при помощи пощечин. Повествование ведется попеременно от лица этих детей - 16-летней Кристины и 17-летнего Йорана. Они полная противоположность друг другу. Йоран - талантливый музыкант, лидер рок-группы, но своей гитарой он загораживается от всего мира. Кристина - обычная девчонка без особых талантов, но с большими претензиями. Она, как и положено в ее возрасте, всячески отстаивает собственную независимость - грубит матери, тайком курит и спит со случайными парнями.

Годы идут, каждый из них развивается согласно своему темпераменту. Кристина, едва получив паспорт, удирает в крупный город, а потом и в Париж, где вливается в международную богему. Наконец она оказывается в Индии и там становится проституткой и законченной наркоманкой. Ей мерещится, что она превращается в птицу и вот-вот должна улететь окончательно. Линия же Йорана вообще сходит на нет. Он замыкается в себе и смиряется с ролью продавца в музыкальном магазине.

Шведы - странные люди. И пишут порой очень странные книги.