Modus Operandi

О выставке

Персональная выставка Марины Фоменко.


Художник, куратор, директор Международного фестиваля видеоарта Now&After Марина Фоменко в последнее время в своих работах обращается к теме экологии и взаимодействию человека с природой. Новый персональный проект автора посвящен поведению людей в повседневной жизни. Это не постановочные работы и сюжет она никогда не придумывает заранее. Выставка Марины в галерее А3 включает пять видеоработ из серии Modus Operandi. По словам художника, Modus Operandi (лат.) означает образ действия и манеру поведения людей. Мы не всегда можем уловить логику поведения окружающих и их действия  порой приобретают характер некой неопределенности. Эти проявления повседневной жизни обладают своей музыкой, которую Фоменко находит вовне, в музыкальных произведениях.

В одной из работ автора посетитель увидит поведение людей, попавших в облако на территории бывшей резиденции Гитлера в Баварии Kehlsteinhaus (Орлином Гнезде) - «Modus Operandi /туман и вальс» - их растерянность, подавленность, а у кого-то даже смятение можно объяснить, в том числе, местонахождением и исторической значимостью локации. 

А ее видеоработа «Modus Operandi / лотос и альт» было создана в знаменитом храме Рёан-дзи в Киото. Это сакральное место, храм Рёан-дзи и его сады: сад камней и созданный в 12 веке водяной сад  Киёоки. Очистка древнего водоема - это и поддержание экологического равновесия, и сохранение наследия.  Люди делают свою работу так же, как они ее делали 900 лет назад. Ритуал, без начала и конца, заключенный в вечность.

Есть работы, которые она снимала в Мексике, Китае и Мадриде и каждая из них наполнена той таинственностью и порой неопределенностью поведения людей, который каждый может интерпретировать по-своему.

Спецпроект

Загружается, подождите ...