Новое искусство нового государства

О выставке

Выставка охватывает первые два десятилетия после революционных событий, ставя вопрос — что же такое Октябрьская революция для русского искусства?


Стала ли она полной катастрофой или, наоборот, благодаря этому потрясению на короткий период времени появилось новое искусство нового государства?

Экспозиция открывает зрителю супрематические и кубистические эксперименты в области живописи и графики таких художников, как Александр Древин, Надежда Удальцова, Варвара Степанова, Аристарх Лентулов, Давид Штеренберг, Юрий Анненков, в фотографии Александра Родченко и Георгия Петрусова, а также уникальные произведения ведущих художников в агитационном поле, затрагивающем такие отрасли, как архитектура, скульптура, дизайн, агитационный плакат, декоративно-прикладное искусство (агит-кость, агит-фарфор, агит-лак, агитационный текстиль). Отдельный раздел посвящен театру в контексте революции и работам в этой области таких мастеров, как Александр Веснин, Владимир Стенберг и др. Центральной работой этого раздела является занавес Большого Театра 1937 года, созданный по эскизам Федора Федоровского.

 

Изображение: Диван-лира из гарнитура Народного комиссариата обороны. 1938. Частная коллекция.

Спецпроект

Загружается, подождите ...