Городки Свердловска: от архитектурного проекта к социальному опыту

О выставке

Проект посвящен знаменитым комплексам конструктивистских зданий в Екатеринбурге, получившим в уральском обиходе название «городков».

В фокусе внимания авторов выставки — социальные эксперименты, ставившиеся архитекторами, и повседневная
жизнь в декорациях нового советского быта. На примерах пяти административных и жилых комплексов уральской столицы —
Городка чекистов, Городка юстиции, Медицинского городка, жилых комплексов Госпромурала и Уралоблсовета — раскрывается повседневная жизнь людей в конструктивистских зданиях.

Социальная сторона бытования архитектуры авангарда
все чаще привлекает внимание исследователей, но все еще редко становится темой выставочных проектов. На основе десятков интервью кураторы восстановили сложную картину повседневности конструктивистских городков. В экспозицию вошли фотографии из семейных фотоальбомов, ведомственных музеев, архивов, кинохроника, архитектурные макеты, мебель и предметы быта.

Для москвичей этот проект может стать не только знакомством с авангардом в Екатеринбурге, но и новым ракурсом для взгляда на архитектуру конструктивизма. В Москве проект дополнен архивными материалами, журналами и книгами 1920-х годов и «моделью» жилой ячейки 1920-х годов в натуральную величину.
 

Изображение: Детская консультация в НИИ ОММ. Медгородок. На приеме здоровый ребенок. Фото 1930–40-х гг. Источник: НИИ ОММ.

Государственный архив Свердловской области (ГАСО), Уральский научно-исследовательской институт охраны материнства и младенчества (НИИ ОММ).

 

Спецпроект

Загружается, подождите ...