Пустое пространство и вся Вселенная…

О выставке

Персональная выставка художника-сценографа Татьяны Швец.

Редкая возможность увидеть в профессиональных подробностях весь процесс работы художника-сценографа над спектаклем – от первых набросков и изящных эскизов к детальным макетам, чертежам для театральных цехов и отделке костюмов – есть в Театральном музее им. А.А. Бахрушина.

Первая в России персональная выставка работ Татьяны Швец, ученицы легендарного ленинградского художника и режиссера Николая Акимова, приурочена к её 80-летию. Имя Татьяны Швец связано, прежде всего, с работой в Рижском театре русской драмы, одной из самых интересных сцен в СССР в 1970-80-е гг., и сотрудничеством с режиссёром Аркадием Кацем. Татьяной Маркияновна также создавала сценические решения спектаклей Театра «У Никитских ворот», Театра имени Евгения Вахтангова, для известных театров в российских городах, от Калининграда до Челябинска, и на зарубежных сценах.

На выставке собраны работы за почти 60 лет: от дипломного лермонтовского «Маскарада» (1959) до «Пигмалиона» по Б. Шоу (2016). Особое внимание уделено театральным макетам – их на выставке будет больше 20, все детально проработанные. С их помощью легко представить, как выглядела сцена театра во время спектакля. А после выставки можно отправиться смотреть, как «работает» сценография Татьяны Швец «вживую» –  на спектакль «Немного нежности» на сцене МХТ им. А.П. Чехова.

Спецпроект

Загружается, подождите ...