Я знаю их…

О выставке

Выставка памяти фотографа Игоря Гневашева.

Игоря Ивановича Гневашев — лауреат премии «Золотой глаз России», мастер, чье имя занесено в мировую энциклопедию «Современный фотограф».

Почти двадцать лет он работал для журналов «Советский экран» и «Советский фильм». Режиссерами фильмов, на съемках которых он работал, были Бондарчук, Тарковский, Рязанов, Шукшин, Михалков, Гайдай, Соловьев и многие другие мастера отечественного кинематографа. Большая часть его творчества – это жизнь отечественного кинематографа, насыщенная «эмоциями и интонациями». Его фотографии со съемок фильмов становились визитной карточкой будущих шедевров.

Репортаж, особенно настоящий, без инсценировки — трудный, но любимый жанр Игоря Гневашева. Больше всего его снимки похожи на кинокадры. Среди работ, вошедших в золотой фонд отечественной фотографии — и знаменитые снимки «Отец и сын» (1960), где малыш обхватил ногу отца, как самую надежную опору, и «Первенец» (1963), на котором отец, прижав к себе сверток с новорожденным, шагает по проселочной дороге, оставив далеко позади оживленных женщин.

Фотографии Игоря Гневашева — это сама жизнь, как она есть: без лакировки, приукрашивания и эпатажного любования — та самая фотография, которая всегда остается в истории фотоискусства.

Спецпроект

Загружается, подождите ...