Временные явления
Time Out

О выставке

Выставка Ирины Кориной.

Ирина Корина известна всем поклонникам отечественного совриска как мастер инсталляции. В разные годы она создавала палатку с церковным витражом, двухметровый параллелепипед, наполненный вытекающим пластилином, а этим летом соорудила на Архстоянии исполинскую шишку из полицейских щитов. Поэтому удивительно, что целых два зала АРТ4 художница решила наполнить графикой. Технически очень хитрой — с виду работы выполнены акрилом и акварелью, а на самом деле — специальными маркерами. 

Небольшие работы заключены в объемные металлические рамы. Сама Корина сравнивает их с мемориальными табличками. Только вместо героев Гражданской войны и знаменитых балерин на них теснятся короткие фразы — всяческие отрезки времени: от «1 секунды» до «86 лет». У каждой из них свое настроение: «секунда» — жизнерадостно кислотная, «18 лет» — холодные, «мраморные», украшенные дубовой веточкой. Но цель у всех одна — вызвать в нас смутное припоминание, флешбек последнего опоздания, дня рождения — любого события. Корина размышляет о растрате и наполнении времени и его способности воскресить в нас давно забытые и глубоко похороненные воспоминания.

Одна инсталляция на выставке все-таки есть. Мы видим два входа: большой и совсем крохотный. Оба щедро задрапированы в красную ткань с горностаем — в таких расхаживали императоры. Но, при всей помпезности оформления, дверцы Кориной бесполезны — они ведут в никуда. Называется работа «Опять и опять» — есть в этом что-то кафкианское, как и в наших скромных попытках диктовать времени свои условия.