Арефьевцы и Митьки

О выставке

Семья Шагиных в неофициальном искусстве.

Выставка «Арефьевцы и Митьки. Семья Шагиных в неофициальном искусстве», организованная галереей «Веллум» в центре Artplay. В центре экспозиции – более 200 работ семьи Шагиных — классиков советского нонкомформизма — Владимира Шагина, Натальи Жилиной и Дмитрия Шагина. Один из блоков выставочного проекта включит работы членов легендарной группы «Митьки» — Андрея Филиппова, Василия Флоренского, Василия Голубева, Андрея Кузьмина, Татьяны Шагиной и др.

Проект показывает творческую жизнь типичной семьи ленинградских интеллигентов, все представители которой были и являются художниками. Первое поколение семьи — Владимир Шагин и Наталья Жилина — входили в «арефьевский круг», группу ленинградских художников, в послевоенные годы продолжавших традиции русского авангарда; их считают предтечами нонконформистов 1960-х. Второе поколение — Дмитрий Шагин, «главный митёк» страны; его имя получило движение и группа «Митьки». Как всякое яркое и талантливое явление, «Митьки» имеют свои истоки, их творческая система выросла из принципов «арефьевского круга» и всей ленинградской школы живописи.

Переосмысливая, добавляя собственные изобразительные средства, художники-митьки с успехом решали не только задачи чистого искусства, но и создали целую мифологию. Именно они явились отражением существования для целого поколения «дворников и сторожей», идущих вслед за ними интеллектуалов или пытающихся быть интеллектуалами, «несогласных», тех, кому на рубеже 1980 ‒ 1990-х годов было по двадцать, и для которых Гребенщиков в музыке и Шагин в живописи стали, как теперь говорят, «иконами».

Ретроспектива пройдёт в Малом выставочном зале центра дизайна Artplay.

Вход свободный.

Изображение: Дмитрий Шагин. Митьки в машине. 1996 г. 

Спецпроект

Загружается, подождите ...