Петрушка, мой друг! Pierrot, mon ami!

О выставке

Персональная юбилейная выставка Алены Сидориной.

Художник Алена Сидорина вдохновляется русским народным искусством и народным театром, например, комедией дель арте. На юбилейной выставке в Театральной галерее на Малой Ордынке она представляет работы по сценографии и театральному костюму, графику, объекты прикладного искусство, дизайнерские предметы за 30 лет работы.

В театрах Москвы и других городов России Алена Сидорина оформила более 60 спектаклей. Среди режиссёров, с которыми она сотрудничала — Борис Морозов и Михаил Левитин, Сергей Женовач и Александр Бордуков, Михаил Ефремов, Эльвира Дульщикова, Ирина Рудник, Михаил Цитриняк и многие другие.
В основе экспозиции — четыре театральных занавеса, они же декоративные панно, посвящённые сказочным героям. О выставке сама художник сказала так: «Эта выставка — путешествие по карте моей жизни c компасом, стороны света в котором — четыре персонажа, четыре зала: «Петрушка», «Снегурочка», «Пьеро» и «Арлекин».

Залы Петрушки и Снегурочки тесно связаны с русскими сказками и сказочными спектаклями — «Сказка о рыбаке и рыбке», «Чудесное яблоко» по сказке Ефима Честнякова, «Принцесса Подщипа» Ивана Крылова…Яркие, красочные, по-настоящему сказочные эскизы декораций и костюмов к этим спектаклям разных лет можно увидеть на выставке.

А вот Пьеро и Арлекин для Алёны Сидориной — персонажи не только сказочные. Они сами могут появиться в различных постановках, а их черты – в самых разных героях: например, Пьеро – это Треплев в спектакле «Чайка» по пьесе Чехова, а Арлекин может встретиться в водевиле «Муж всех жен» по пьесе Ф. Кони или на балу в спектакле «Давным-давно».

Выставка представит костюмы из спектаклей, оформленных Аленой Сидориной, из фондов Мастерской Петра Фоменко, Детского музыкально-драматического театра «А-Я», Центрального академического театра Российской армии. Помимо театральных работ на выставке показаны другие техники, в которых проявляется фантазия, мастерство, мировоззрение художника: авторские головные уборы из текстиля, светильники, скульптуры.

 

Спецпроект

Загружается, подождите ...