Opvs modernvm

О выставке

Экспозиция представляет коллективный дневник, роль слов в котором отводится визуальным образам.

Групповая выставка Opvs modernvm – результат взаимодействия академической традиции с новыми форматами, художественный эксперимент, инициированный Московским академическим художественным училищем памяти 1905 года и Центром современного искусства Винзавод.

Возрождая традицию стипендиальных поездок в Италию, появившуюся еще в 19 веке в Императорской Академии художеств, МАХУ предоставило возможность лучшим студентам  и художникам проекта СТАРТ отправиться в Тоскану на летнюю практику. Здесь родились Леонардо да Винчи, Микеланджело и Данте Алигьери. На протяжении многих веков этот регион был центром притяжения для художников со всего мира. Именно сюда, вооружившись камерами, молодые художники отправились в поисках идеала красоты, найденного в античности и заново обретенного в эпоху Возрождения. В результате десятидневной практики студенты получили опыт работы с современными художниками и новыми медиа, создали объекты современного искусства, которые не противоречат, а вступают в диалог с академической традицией.

В роли мастеров выступили художник, куратор проекта СТАРТ, преподаватель Школы имени Родченко и Британской Высшей школы дизайна Кирилл Преображенский; художник, фотограф, преподаватель Британской высшей школы дизайна Михаил Розанов, а также продюсер и режиссер, основатель театра «Практика», «Политеатра» и фестиваля «Золотая маска» Эдуард Бояков.  

Каждый день итальянского путешествия задокументирован в фотографиях и видео. Отобранный по итогам поездки материал разместился в экспозиции, выстроенной в традиции классической римской базилики.  В апсиде – фильм, созданный участниками  методом commedia dell'arte all'improviso. Персонажи комедии масок в исполнении молодых художников импровизируют в заданных локациях и обстоятельствах, которые меняются по замыслу авторов. Благодаря новой оптике, античные образы находят своё место в контексте истории современного искусства.

В экспозиции представлены фотографии, эскизы и видеофильм.

Фото: Евгения Панкратова, 2016 г.

Спецпроект

Загружается, подождите ...