Полет Жар-птицы

О выставке

Выставка, посвященная театральному художнику Марине Соколовой.

На выставке представлены театральные декорации и костюмы, театральные занавесы, картины, рисунки, декоративные объекты и произведения прикладного искусства – выставка «Полет Жар-птицы» призвана показать многообразие творческих интересов и работ художника Марины Соколовой /1939 – 1992/.

Особенностью уникального стиля Марины Соколовой в работах для театра, киноэкрана, в картинах, панно, декоративных объектах стало искусное умение соединить элементы традиционных русских ремёсел и мирового изобразительного искусства. Еще в юности, в поездках по древним русским городам, Марина Соколова познакомилась с искусством Хохломы, Городца, Полхов-Майдана и других, узнала о традиционных крестьянских набойках, лоскутном шитье, игрушках, резьбе, росписи.

Выпускница ВГИКа, свой творческий путь она начала на киностудии «Союзмультфильм», работая с такими мэтрами мультипликации как Иван Иванов-Вано, Владимир Данилевич и Юрием Норштейн. Но совсем скоро состоялся её дебют в качестве художника-постановщика на прославленной сцене Большого театра

Всего как художник и художник по костюмам Марина Соколова создала более 70 спектаклей для ведущих театров России и Европы: в Москве, Нижнем Новгороде, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Таллине, Софии, Берлине. Часть из них – в сотрудничестве с мужем, выдающимся художником Валерием Левенталем. И сегодня костюмы, созданные по её эскизам, можно увидеть на сцене, например, в спектакле Театра «Московская оперетта» «Летучая мышь».

Более 200 работ Марины Соколовой на выставке разделены на тематические разделы. Работы для детского театра, театра кукол, мультфильмов, графика и живопись, театральные эскизы и подлинные костюмы к спектаклям МХТ им. А.П. Чехова, Большого театра, Музыкального театра имени К.С. Станиславского и. Вл.И. Немировича-Данченко, декоративные объекты, созданные руками художника, например, ковры и панно ручной работы. Каждая из работ демонстрирует внимание к деталям, точность, яркость красок, неудержимый полёт фантазии и мастерство.

Спецпроект

Загружается, подождите ...