Москва
Москва
Петербург

Своими словами

Выставка знакомит зрителя с живописью, графикой и арт-объектами художника Нины Гурьевой, созданными в 2008-2012 гг.

В проекте представлено около 50 работ из четырёх циклов, посвящённых известным произведениям классической литературы, за которыми стоят авторские художественные впечатления и ассоциации. Художник обращается к роману Эрнеста Хемингуэя «Фиеста (И восходит солнце)», трагедии Уильяма Шекспира «Ромео и Джульетта», тетралогии Джонатана Свифта «Путешествия Гулливера» и русской народной сказке «Финист-Ясный сокол». Нина Гурьева предлагает «прочесть» эти книги сквозь призму восприятия художника театра и кино, рассмотреть за костюмами и декорациями кулис эмоции авторов и их героев.

Помимо обычных графических техник на бумаге и картоне, несомненный интерес зрителей вызовет сложная авторская разработка. В цикле из 15 работ, посвящённых великому творению Шекспира «Ромео и Джульетта», автор имитирует технику альфреско, используя при этом необычные для классической живописи материалы . На пенополистирол сначала наносятся грунт и фасадная шпатлёвка, а уже потом темпера. Публично цикл экспонируется впервые, как бы завершая Всемирный год Шекспира, объявленный в связи с 400-летним юбилеем великого британца.

Цикл, созданный Ниной Гурьевой по мотивам «Путешествий Гулливера» – результат освоения мультипликационного по своей утрированности образа языка. В цикле, посвящённом «Фиесте», техника многослойного нанесения цветовых пятен и линий передаёт внешне простой, но наполненный глубоким смыслом язык Хемингуэя. «Финист-Ясный сокол» у Нины Гурьевой звучит как авангардная симфония лоскутных одеял.

Изображение: Н.Гурьева. Ромео и Джульетта. Центральная часть триптиха «Бал в доме Капулетти». 2012 г.

2 ноября 2016
Загружается, подождите...
ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация