Своими словами

О выставке

Выставка знакомит зрителя с живописью, графикой и арт-объектами художника Нины Гурьевой, созданными в 2008-2012 гг.

В проекте представлено около 50 работ из четырёх циклов, посвящённых известным произведениям классической литературы, за которыми стоят авторские художественные впечатления и ассоциации. Художник обращается к роману Эрнеста Хемингуэя «Фиеста (И восходит солнце)», трагедии Уильяма Шекспира «Ромео и Джульетта», тетралогии Джонатана Свифта «Путешествия Гулливера» и русской народной сказке «Финист-Ясный сокол». Нина Гурьева предлагает «прочесть» эти книги сквозь призму восприятия художника театра и кино, рассмотреть за костюмами и декорациями кулис эмоции авторов и их героев.

Помимо обычных графических техник на бумаге и картоне, несомненный интерес зрителей вызовет сложная авторская разработка. В цикле из 15 работ, посвящённых великому творению Шекспира «Ромео и Джульетта», автор имитирует технику альфреско, используя при этом необычные для классической живописи материалы . На пенополистирол сначала наносятся грунт и фасадная шпатлёвка, а уже потом темпера. Публично цикл экспонируется впервые, как бы завершая Всемирный год Шекспира, объявленный в связи с 400-летним юбилеем великого британца.

Цикл, созданный Ниной Гурьевой по мотивам «Путешествий Гулливера» – результат освоения мультипликационного по своей утрированности образа языка. В цикле, посвящённом «Фиесте», техника многослойного нанесения цветовых пятен и линий передаёт внешне простой, но наполненный глубоким смыслом язык Хемингуэя. «Финист-Ясный сокол» у Нины Гурьевой звучит как авангардная симфония лоскутных одеял.

Изображение: Н.Гурьева. Ромео и Джульетта. Центральная часть триптиха «Бал в доме Капулетти». 2012 г.