Москва
Москва
Петербург
q Галерея Artstory На карте
ноя
янв

Мясницкая, 21. Перекрестки судеб

Раиса Идельсон, Роберт Фальк, Александр Лабас, Александр Родченко.

Зрители познакомятся с историями художников, чьи судьбы причудливо переплетались в первой половине ХХ века. Истории их жизни, любви и творчества тесно связаны со знаменитым «домом ВХУТЕМАСА» в месте небывалого расцвета живописи русского авангарда 1920-1930-х годов. Здесь, на улице Мясницкая, 21, в квартире № 36, в разные годы жили художница и поэт Раиса Идельсон со своим первым мужем знаменитым «бубнововалетовцем» Робертом Фальком, а позже со вторым супругом – ярким представителем русского авангарда 1920-30гг. Александром Лабасом. В том же доме, где до революции располагался Институт живописи, ваяния и зодчества, а в первые советские годы разместились мастерские крупнейшей художественно-педагогической школы 1920-х годов легендарного ВХУТЕМАСа-ВХУТЕИНа, жил основоположник конструктивизма Александр Родченко – еще один герой выставочного проекта.

Часть работ зритель увидит впервые, – к примеру, «семейную» графику Александра Лабаса, нежные акварели в духе тональности его знаменитой живописи 30-х гг. или живописные и театрально-декорационные работы Раисы Идельсон. Также в рамках проекта экспонируются знаменитые живописные произведения Роберта Фалька из коллекций государственных музеев и частных собраний. У Александра Родченко есть серия фоторабот «Дом на Мясницкой». Это первые ракурсные снимки как раз того угла дома, где были мастерские художников. Экспозиция дополнена архивными фотографиями и документами участников выставки.

Произведения для выставки предоставили Государственная Третьяковская галерея, ГМИИ им. А.С.Пушкина, Московский музей современного искусства, Краснодарский краевой художественный музей им. Ф.А.Коваленко, Курская государственная картинная галерея им. А.А.Дейнеки, Ярославский художественный музей и Российский Государственный архив литературы и искусства (РГАЛИ), а также будут экспонироваться работы из крупных частных собраний.

Изображение: Р.Фальк. Кафе на углу.1931-1934. Х.м. 53х63. Частное собрание, Москва.

13 октября 2016
Загружается, подождите...
ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация