Преодолевая высокую стену

О выставке

Выставка к 75-летию со дня рождения народного артиста России Виталия Соломина.

В декабре 2016 г. исполнилось бы 75 лет со дня рождения народного артиста России Виталия Соломина /1941-2002/. Выставка в Доме-музее М.С. Щепкина рассказывает о жизни и работе актера в театре и кино.

На выставке можно увидеть, прежде всего, «театрального» Виталия Соломина, который все же менее известен широкой публике, чем Виталий Соломин на киноэкране. На фотографиях его ранних работ в 1960-х гг. заметны естественность, природное обаяние актера. А в 1970-е каждая его роль на сцене Малого театра становилась театральным событием, он поражал зрителей современностью классических образов и стремлением уходить от хрестоматийных трактовок…

С начала 1980-х гг. Виталий Соломин выступает и как режиссер, также играя в собственных постановках. Среди них — мюзикл А. Колкера по мотивам пьесы А. Сухово-Кобылина «Свадьба Кречинского», спектакль, в котором публика в последний раз увидела Виталия Соломина на театральной сцене. На выставке есть подлинные сценические костюмы Виталия Соломина из этой постановки. А в части выставки, посвященной кино, представлен костюм доктора Ватсона из фильма Игоря Масленникова «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона».

Выставка включает материалы из фондов Театрального музея им. А.А. Бахрушина, музея Государственного академического Малого театра, в котором Виталий Соломин работал почти всю жизнь, архива семьи актера. Благодаря материалам из семейного архива можно будет увидеть Виталия Соломина в жизни, в кругу семьи, с родителями и друзьями, прочитать интервью, статьи об актере из газет и журналов разных лет.