Ирина Дрозд. Я не хочу стареть

О выставке

«Старость — не радость. Как насчет молодости?» — над этим вопросом художница предлагает поразмышлять зрителям своей новой выставки в Гридчинхолле. 

С одной стороны бумажного приглашения на выставку — стилизация под старый дизайн соцсети Вконтакте. Еще тот, когда между именем и фамилией можно было написать статус или настроение. Написано: «Ирина Я Не Хочу Стареть Дрозд». С другой стороны  — две бабушки меряют давление. 

«Нет в мире слаще и лучше аромата, чем аромат юности, юного тела. Старость же всегда жалкая, хоть бы и богатая» — в тексте к выставке Ирина Дрозд предлагает согласиться или оспорить это утверждение. В проекте «Я не хочу стареть» она осмысливает культ юности, но одновременно и страх перед неизбежностью смерти.  

У известной в Петербурге, и выставляющейся в галереях Парижа и Цюриха Дрозд это уже вторая выставка в Гридчинхолле. Два года назад они совместно с мужем Иваном Плющом показали здесь совместный проект «Иллюзия страшнее реальности» также на тему страха. Примечательно, что в нем Иван исследовал страхи взрослого человека, а Ирина — детские.

Для Дрозд характерно не только мастерство живописца, но и умение ненавязчиво поднимать актуальные проблемы. Добираться до самых затаенных ассоциаций и воспоминаний и тем самым помогать зрителю разобраться в себе. Вот и сейчас, тринадцать полотен в смешанной технике, посвященных молодости, старению и нашему отношению к возрасту, умению или отказу принять его, возможно, вызовут бурную дискуссию. Или, наоборот, наведут на глубокие, требующие одиночества размышления. Но точно не оставят равнодушными.