В вихре истории: судьба латышского стрелка

О выставке

Первая выставка работ латышского художника Вольдемара Андерсона в современной России.

Посетители смогут погрузиться в атмосферу Советского Союза 20-х – 30-х годов ХХ века и увидеть жизнь простых русских людей и ключевые события того времени, попавшие в объектив фотокамеры автора. Помимо самих фотографий и их негативов, в экспозиции будут представлены копии протоколов допросов, а также предметы быта той эпохи.

Судьба художника крайне неоднозначна и драматична. Во время своей службы в частях латышских стрелков он охранял членов тогдашнего советского правительства. В 1922 году Андерсон покинул ряды Красной армии и полностью посвятил себя искусству. Уже в 1925 году он вступил в Ассоциацию художников революционной России, а немногим позже стал профессором ВХУТЕМАСа, где в разное время преподавали Архипов, Кандинский, Мельников, Родченко, Шехтель, Фаворский, Флоренский, Чириков и многие другие. В 1938 году Андерсону было суждено повторить судьбу многих своих однополчан, и 3 февраля он был среди тех, кто пал под расстрелом на полигоне в Бутово.

Местом проведения выставки была выбрана Государственная библиотека иностранной литературы. Вход свободный (при предъявлении удостоверения личности).

Спецпроект

Загружается, подождите ...