Москва
Москва
Петербург

В вихре истории: судьба латышского стрелка

Первая выставка работ латышского художника Вольдемара Андерсона в современной России.

Посетители смогут погрузиться в атмосферу Советского Союза 20-х – 30-х годов ХХ века и увидеть жизнь простых русских людей и ключевые события того времени, попавшие в объектив фотокамеры автора. Помимо самих фотографий и их негативов, в экспозиции будут представлены копии протоколов допросов, а также предметы быта той эпохи.

Судьба художника крайне неоднозначна и драматична. Во время своей службы в частях латышских стрелков он охранял членов тогдашнего советского правительства. В 1922 году Андерсон покинул ряды Красной армии и полностью посвятил себя искусству. Уже в 1925 году он вступил в Ассоциацию художников революционной России, а немногим позже стал профессором ВХУТЕМАСа, где в разное время преподавали Архипов, Кандинский, Мельников, Родченко, Шехтель, Фаворский, Флоренский, Чириков и многие другие. В 1938 году Андерсону было суждено повторить судьбу многих своих однополчан, и 3 февраля он был среди тех, кто пал под расстрелом на полигоне в Бутово.

Местом проведения выставки была выбрана Государственная библиотека иностранной литературы. Вход свободный (при предъявлении удостоверения личности).

13 сентября 2016
Загружается, подождите...
ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация