Мимикрия

О выставке

Якутская художница Ксения Кудрина, недавно признанная «Открытием года» на V Московской международной биеннале молодого искусства, в сентябре представляет свой новый проект, посвященный человеку XXI века.

Как и все работы Ксении, инсталляции «Мимикрия. Поглощение. Внедрение» исследуют один из глобальных трендов современности. В этот раз предметом размышлений художницы стали стремительно растущие темпы преобразования личности, вызванные необходимостью встраиваться в непрерывно меняющиеся реалии времени. Стремление соответствовать требованиям нового общества и повсеместное распространение информационных потоков приводит к тому, что мы подражаем, становясь похожими друг на друга; и в то же время трансформируемся изнутри, меняя окружающий мир. Появляется новый человек, основа и сущность которого пока остается загадкой.

Над проектом «Мимикрия» художница работала в абсолютно новом для себя стиле. Вместо жесткого стекла и металла – мягкий текстиль; вместо строгих форм – плавные линии; вместо монохромности – изобилие цвета. Такой подход открывает безграничное пространство для размышлений над поставленным вопросом, на который каждый может попытаться найти свой собственный ответ.

Выставка проходит на площадке ВИНЗАВОДа «СТАРТ» с 8 сентября и в течение месяца.

Куратором выставки является известный российский художник, преподаватель и деятель искусства Кирилл Преображенский.