Катя Царева. История одного белого дома

О выставке

Гридчинхолл продолжают летнюю серию выставок молодых художников. В новом проекте современное искусство встречается с современной архитектурой.

Художница Катя Царева архитектурой занимается профессионально. Как и большинство архитекторов, она сама спроектировала и построила собственный дом. «История одного белого дома» была создана специально для пространства Гридчинхолла. Живопись, видео, инсталляция рассказывают о месте человека в архитектуре и о том, что человек тоже, в известном смысле, архитектура.

Катя Царева: «Я стараюсь создать нарочито лаконичный пейзаж и вписать в него форму, которая имеет иную материальность. Иногда эту форму я заменяю женской фигурой, которая задает пространству определенный эмоциональный контекст. То, что считывается как грусть, тревога, спокойствие, стыдливость, странность. Значит моя фигура может говорить отдельно от меня, отдельно от моих мыслей и эмоций. Что я чувствую в момент этого разговора не важно – можно прочитать только конфигурацию моего тела. Я могу быть только телом».

Это первая персональная выставка Кати Царевой в Москве. До этого она участвовала в специальном проекте V Московской международной биеннале молодого искусства и в коллективной выставке Московском музее современного искусства.