Москва
Москва
Петербург

Гид по фестивалю «Архстояние»

Если белые музейные залы вас утомили, а жизнь в палатке не внушает брезгливого ужаса, запасайтесь спреем от комаров и смело бегите от городской суеты на «Архстояние-2016».

За 15 лет существования фестиваль успел проделать длинный путь от арт-междусобойчика группы художников до одного из главных культурных событий лета. Каждый год в Никола-Ленивце сооружают впечатляющие инсталляции, проводят перформансы и устраивают диджей-сеты.

 

Арт-проекты

Крупномасштабные инсталляции среди девственных полей — визитная карточка фестиваля. В этом году корифей «Архстояния» Николай Полисский построил «Белые ворота» — триумфальную арку из деревянных спиралей ДНК и причудливых механизмов. Ирина Корина на пару с Ильей Вознесенским смастерили шестиметровую шишку из металла и оборонительных щитов — буколическое укрытие от угроз внешнего мира. А архитектурное бюро Wowhaus, которому мы обязаны обустройством Крымской набережной, перебросило через местную речку «вязаный» мост (на верхнем фото), который должен обуздать болотные топи и со временем слиться с природным ландшафтом. Не забудем и о проекте с неэлегантным названием «Дом бомжа». Художник Павел Суслов выводит на новый уровень давнишнюю традицию живописцев выезжать на пленэр: из 254 завершенных и не очень полотен вот уже пятнадцатый раз сооружаются странные конструкции — одновременно хранилище работ и жилище художника. В этом году «дом бомжа» будет в форме исполинской головы (на фото).

 

Перформансы

Как обычно, перформанс-программа «Архстояния» расписана по часам. Участники школы вокальной импровизации Music Inside будут бродить по Никола-Ленивцу, представляя музыкальные версии местных инсталляций. Kryptogen Rundfunk попытается отключить ваше рациональное сознание с помощью абстрактных композиций из радиошумов, рандомных трелей синтезатора и прочих «найденных звуков». Дуэт Stolen Loops Project даст вторую жизнь «Аэлите», культовой фантастической ленте 1924 года. А Ольга Козманидзе повесит на шею замок и предложит зрителям подобрать к нему ключ (на фото) — метафизическое взаимодействие с художником обеспечено.

 

Лекторий

Вдоволь натанцевавшись и понежившись в свежей траве, гости «Архстояния» смогут узнать о принципах взаимодействия искусства, рынка и государства на лекции Ильи Будрайтскиса, перечитать антиутопии ХХ века вместе с Денисом Ларионовым или изучить «тревожность как симптом современного общества» с Марией Рогальской. Будет даже круглый стол, в ходе которого художники постараются ответить на вечный и немного неловкий вопрос: «Спасает ли ваше искусство мир?». Ну а те, кто устал от сложных дискурсов, смогут отключить разум и смастерить дизайнерскую табуретку на мастер-классе бюро InMyRoom.

 

Лайфхаки проживания

Перед поездкой в Никола-Ленивец стоит учесть несколько местных правил общежития. В лагере фестиваля можно арендовать двух- или четырехместную палатку. Если вы отправляетесь на «Архстояние» в гордом одиночестве, можете сэкономить и взять собственную палатку поменьше, оплатив лишь место в кемпинге. Постарайтесь загодя запастись всеми необходимыми продуктами — прикупить съестное при желании можно и в деревенском магазине в Звизжи, но ашановского ассортимента здесь лучше не ждать. Не разводите костры вне специализированных кострищ или мангалов, чтобы не спалить соседскую палатку или, чего доброго, деревянные объекты Полисского. Спастись от жары можно на пляже в близлежащей деревне Субботино или в экокемпинге Звизжанка, так что захватите купальники. И не забудьте проверить прогноз погоды на предмет потенциальных московских армагеддонов.

19 июля 2016,

Еще по теме

Единомышленники

Единомышленники

Оказывается, российские коллекционеры собирают международных художников-звезд. На выставке в «Гараже» представлены работы Синди Шерман, Джеймса Таррелла, Роберта Раушенберга и еще 13 топовых авторов из российских частных собраний. Сокураторами экспозиции стали четверо посетителей музея с разными формами инвалидности — их и назвали «единомышленниками».

Вам и не снилось

Вам и не снилось

В павильоне «Радиоэлектроника» на ВДНХ открылась выставка, посвященная процессу производства фильмов. Здесь можно узнать, как в кино имитируют звук битвы на шпагах, снимают сцены с десятками мертвецов и манипулируют зрительским вниманием с помощью монтажа.

5 мотивов в творчестве Фриды Кало

5 мотивов в творчестве Фриды Кало

Поклонники Фриды Кало знают: знаменитые работы мексиканки порой настолько невелики, что рассмотреть все детали непросто. На помощь приходят современные технологии — на выставке «Фрида Кало. Ожившие полотна» работы художницы многократно увеличиваются, а живописные подробности расползаются по семиметровым стенам, так что можно смело оставить очки и лупу дома. Перед встречей с чудесами мультимедиа Time Out рассказывает о главных мотивах творчества художницы.

Загружается, подождите...
ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация