Москва
Москва
Петербург

Очарованные Востоком

В галерее ARTSTORY открывается крупный сложносочиненный проект, который включит более 150 произведений — живопись, графику, скульптуру, — известных художников-экспериментаторов 1920-30-х годов.

Среди них: Александр Волков, Александр Лабас, Николай Карахан, Виктор Уфимцев, Владимир Фаворский, Михаил Курзин, Александр Николаев (Усто Мумин), Амшей Нюренберг, Надежда Кашина, Лев Аронов, Александр Кедрин, Мендель Горшман, Владимир Рождественский, Вадим Гуляев и др.

Все эти художники в разное время и по различным причинам связали свою жизнь и творчество с Туркестаном. Их яркие новаторские произведения были авангардны по колористическому и композиционным решениям, а также по общему художественному мировосприятию. В картинах угадывалось влияние европейского авангарда и в то же время невероятное очарование Востоком, под которое попали большинство приехавших в Среднюю Азию художников.

Отдельный раздел проекта включит работы военного времени. В него войдут военные плакаты УЗТАГа – объединения, которое также как «Окна ТАСС» выпускало агитационные плакаты в период Великой Отечественной войны. Здесь же будет представлена серия «Простые люди Узбекистана» Вениамина Кедрина (с 1942 года возглавлявшего «Окна УзТАГ»), работы Александра Лабаса (одна из его работ называется «Ташкент. На улице. Верблюды и танки. 1943»), Григория Зозули и других художников.

Изображение: Волков Александр Николаевич. Кокетка. 1920-е. Бумага, акварель. 

16 июня 2016
Загружается, подождите...
ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация