Geek Picnic. #Искусство

О событии

В Коломенском в шестой раз пройдет фестиваль Geek picnic, тема которого на этот раз — «разрушители легенд».

С лекциями на нем выступят больше 40 спикеров, которые возьмутся опровергать научные и околонаучные мифы, а хедлайнером станет ведущий программы «Разрушители легенд» на канале Discovery Джейми Хайнеман. Кроме лекций на Пикнике будут еще и объекты, тоже разделенные на 4 тематические зоны: «Наука», «Технологии», «Пикник» и «Искусство». Мы внимательно изучили последнюю и выбрали 5 лучших инсталляций и акций.

 

Александра Дементьева «Сталкер»​

Известная медиахудожница и номинант премии Кандинского представит на пикнике своего «Сталкера» — видеоинсталляцию и сканер мозга. За таинственным названием скрывается механизм, который каждому из тех, кто решится засунуть голову в черную коробку, покажет свой видеоролик. Те, кто уже успел попробовать Сталкера на себе, говорят, что он похож на машину по исполнению желаний и умудряется демонстрировать именно то, чего в данный момент хочется больше всего.

 

Анастасия Кизилова «Суккулентотерапия»

Анастасия Кизилова уже не первый год вместе с сотрудниками кафедры ботаники СПбГУ проращивает в пяльцах для вышивания суккуленты, то есть растения, имеющие специальные ткани для запаса воды.

Посетителям пикника она предложит облачиться в одежду с укрепленными на ней пяльцами и прочитать, а потом и обсудить искусствоведческую статью. В плюсе, по задумке, останутся все: участники получат новые знания, а также потренируются улавливать энергию растений, а суккуленты в свою очередь смогут неплохо подкрепиться углекислым газом. Автор при этом будет исследовать, что происходит с посадками во время сеанса и отражается ли на них прочитанная литература: со всех сторон полезный симбиоз.

 

Татьяна Ахметгалиева «Космос: апорт»​

Лайка, Лисичка и Чайка, Пчелка и Мушка, Белка и Стрелка — десятки собак побывали на околоземной орбите. Далеко не все из них благополучно вернулись назад, и Татьяна Ахметгалиева берется увековечить их память в серии графики. Мы помним, что в космос псов сопровождали и другие животные и растения. Например, в августе 1960-го вместе с Белкой и Стрелкой 17 оборотов вокруг Земли сделали еще и крысы, насекомые, мыши, семена кукурузы и грибы. Появятся ли они в работах Татьяны — узнаем на пикнике.

 

Сергей Комаров и Алексей Грачев (медиа арт-лаборатория Cyland) «Субъективизация звука»​

Участники петербургской медиа арт-лаборатории Cyland, которая проводит фестивали технологичного искусства Cyberfest в Петербурге, Берлине, Нью-Йорке и Лондоне, выступят с концертом-перформансом. Сергей и Алексей продемонстрируют, как они создают произведения саунд-арта. Художники признаются, что главный инструмент их творчества — субъективность, а другие составляющие части — звуковой минимализм и стремление создавать музыку прямо во время игры.

 

Саша Фролова. Шоу Aquaaerobika и скульптуры​

Ученица Андрея Бартенева (он, кстати, на Пикнике тоже будет с перформансами и лекцией про НЛО) даст концерт и покажет скульптуры. Шоу Aquaaerobika — это синтипоп, помноженный на танцы Саши и ее команды в латексных костюмах. Из того же материала сделаны и ее скульптуры — огромные надувные объекты, напоминающие формой то ли космические корабли, то ли структуры клеток.

18–19 июня в усадьбе Коломенское