Москва
Москва
Петербург

Футбол — хоккей

На «Винзаводе» открылась тематическая выставка, приуроченная к чемпионату мира по хоккею. Экспозиции «к дате» часто получаются посредственными — но не в этот раз: организаторы собрали первосортную живопись, фотографии и арт-объекты 60 современных российских художников.

В противовес советским авторам, которые в своих работах вдохновенно воспевали физкультурные победы и упругие мышцы, современные художники не прочь подшутить над спортом и болельщиками. Time Out выбрал семь самых ироничных работ.

 

Георгий Кизевальтер. «Футбол (под знаком золотой совы и серебряного орла)», 1988 

Кизевальтер — концептуалист, и, как у всех московских концептуалистов, в его работах полно текстов и иронии. Эта работа — отличный тому пример: в углы картины художник включил потенциальные комментарии зрителей к центральному сюжету. «Сейчас все так малюют!» — восклицает персонаж слева вверху. «Не понимаю, при чем тут сова и орел?!» — возмущается правый верхний. А мужчина справа внизу сильно похож на искусствоведа: «Тут одна внешняя экзотика!.. Чистый маньеризм!»

 

Дмитрий Гутов. Из серии «Мама, Папа и Лига Чемпионов», 2002

Дмитрий Гутов нечасто обращается к фотографии — обычно он работает с живописью или железной скульптурой. Правда, его отменная ирония проявляется в любом материале: например, в «Маме, Папе...» Гутов продолжает свои шутки, представляя спортсменов в виде старых и грустных клоунов.

 

Сергей Братков. Без названия, 2015

Эта фотография — часть серии про подростков. На одном снимке изображены мальчишки на заброшенном футбольном поле (видимо, они воспитывают там свою мужественность), а на этом Братков выбрал один из любимых сюжетов для фотографий российских женщин — портрет с березой. Отставляя ноги и приседая у деревьев, как заправские модели в каталогах нижнего белья, девочки как будто осваивают роли будущих женщин.

 

Константин Звездочетов. «Типы Москвы: тиффози и папарацци (диптих)», 2003

Звездочетов — мастер картин-загадок, а еще первый художник, который перевел художественный язык карикатуры на холст и масло. Прелесть его работ в том, что все их можно долго разглядывать — каждая деталь имеет смысл. Присмотритесь: на доме слева виднеется желтая вывеска «Фотография Братковъ». Не иначе как разговор идет об авторе предыдущей работы.

 

Антон Кузнецов. «Финал», 2016

Возьмем нехитрую ассоциацию: хоккей — это ледовое побоище. Так же, как и войска Ливонского ордена в XIII веке, герои работы Антона Кузнецова тонут среди льдов.

 

Сергей Зарва. «Случай на Чонгаре», 2016

Чонгарский полуостров соединяет Крым с материком, так что название работы украинского художника подсказывает: это про политику. Похоже, что арбузы здесь — метафора снарядов. А герой на ковре-самолете, который их скидывает, — указание на то, что Россия официально отвергала свое участие в боевых действиях и поставке оружия повстанцам. Получается, это все дело рук волшебника на ковре-самолете.

 

Егор Дмитриев. «Чудо старика Хоттабыча», 2003-2016

Что произошло на полотне Егора Дмитриева? Не иначе как старик Хоттабыч выдрал одну из волосинок в своей бороде и загадал, чтобы все, кроме главного героя, не могли приблизиться к мячу. Случайно ли молодой человек в белой футболке слева протянул руку в таком же жесте, как Адам на потолке Сикстинской капеллы? И к чему он тянется? Вопросов больше, чем ответов, но одно известно точно: полотно выстроено по идеальным законам геометрии. Мяч находится в центре белого круга, начерченного на траве, трибуны абсолютно симметричны, а герой в центре бежит и смотрит как будто на зрителя, в которого, кажется, скоро и полетит мяч.

20 мая 2016,

Еще по теме

Александр Ней: «Многословность — признак слабости»

Александр Ней: «Многословность — признак слабости»

В музее «АРТ4» открывается выставка скульптора Александра Нея, за границей известного гораздо лучше, чем на родине. Пользуясь случаем, Time Out поговорил с ним об учителях, вставляющих палки в колеса, о страхе быть неталантливым и о влиянии повестей Диккенса на духовную жизнь.

Русский космос

Русский космос

Балалайки, валенки и матрешки на посту экспортных национальных символов в последние годы сменили авангард и космизм. Последнему и посвящена выставка в МАММ – она исследует, как повлияло на искусство это экстравагантное философское течение начала ХХ века.

Места

Загружается, подождите...
ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация