Москва согревающая. Второй сезон

О выставке

Современный арт-объект в традиционном музее, или в поисках новых смыслов. 

 

Тема современного искусства в традиционном музее не нова. Эксперименты по скрещиванию старого и нового стали для прошлого века, вообще говоря, культурным кодом. В XXI веке процесс культурного освоения и переосмысления традиций продолжается. И, видимо, будет продолжаться, пока не появится на горизонте новая  культурная парадигма. Новый постмодернизм, какой-то принципиально другой способ бытования культуры.

Пока же художнику прийти в традиционный музей и найти в музейной экспозиции, которой по меньшей мере несколько десятков лет, место для  своего арт-объекта или инсталляции, —  вполне современная, а главное очень своевременная культурная задача. Подобные искусственные инъекции и арт-эксперименты естественны, а главное полезны, если можно говорить о пользе культуры вообще.

Очень скоро мы увидим результаты размышлений художников и дизайнеров на тему московских музеев. «Москва согревающая. Второй сезон» — это продолжение выставочного проекта, посвященного Москве: в 2014 году отобранные строгим жюри паблик-арт объекты стояли в суровый мороз на Кузнецком мосту, Рождественке и во дворе Винзавода. В этом сезоне проект перемещается в музеи — арт-объекты будут расположены непосредственно в залах музеев и в музейных двориках. 

Среди музеев, участвующих в проекте, такие музейные «патриархи» как храм Василия Блаженного, Государственный Исторический музей, бывший Музей Ленина, а ныне Музей Отечественной войны 1812 года, особняк Рубушинского (Дом-Музей А.М. Горького), музей-квартира Ермоловой, Музей Москвы и другие. 

Оновная площадка проекта – комплекс Государственного Исторического музея, включающий четыре музея. Самая большая выставочная площадка – двор Музея Москвы, где арт-объекты можно будет увидеть уже в сентябре 2016 года на День города, который в этом году пройдет 3 сентября. Пока идет творческий процесс.